Rezept gesucht für Hirschkeulenbraten

 

Festtagsbraten, Grillparty, schnelle Gerichte ...

Moderator: Aurera

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Danny
Beiträge: 4
Registriert: Freitag 20. August 2004, 14:27

Rezept gesucht für Hirschkeulenbraten

Beitrag von Danny »

Suche noch ein Rezept für Hirschbraten.
Habe am Sonntag das erste mal einen gemacht war auch gut.
Vieleicht hat jemand von euch ein Rezept das zu meiner zubereitung passt. Ich brate ihn in Butterschmalz an,gesalzen gepfeffert und wildgewürz.Danach Wurzelgemüse anrösten. Braten wieder dazu mit einem 1/2 liter Rotwein und Wasser aufgiessen. Im Backofen ca. 2Std. schmoren bei 160 Grad. Sauce durch ein Sieb und einkochen lassen.
Wenn jemand noch etwas anderes weiss schreibt es mir. Da ich in der Weihnachtszeit Freunde zum essen eingeladen habe.
Danke im vorraus.
Gruß Danny
corare

Beitrag von corare »

Ist wohl was anders, aber warum nicht.

Gebratene Hirschsteaks mit Früchten

Zutaten für 4 Personen

4 Steaks vom Hirsch aus der Keule
3 EL Öl
5 EL Wein, rot
2 EL Essig (Apfelessig)
3 Wacholderbeeren
1 TL Senf, mittelscharf
2 EL Öl
1 TL Salz
100 g Ananas, gewürfelt
1/2 Tasse Kirschen (Sauerkirschen aus dem Glas)

Das Öl mit dem Rotwein, dem Essig, den Wacholderbeeren und dem Senf mischen, über die Steaks gießen und diese zugedeckt 24 Std. im Kühlschrank marinieren lassen; öfter wenden. Die Steaks dann abtrocknen. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Steaks von jeder Seite 5 - 6 Min. braten; jeweils nach dem Braten einer Seite salzen und pfeffern. Die fertig gebratenen Hirschsteaks im Backofen warm halten. Die Ananaswürfel ins verbliebene Bratfett geben und kurz darin anbraten. Die Sauerkirschen zu den Ananaswürfeln geben. 1 EL Sauerkirschsaft und 1 -2 EL von der Marinade zu den Obst geben, alles bei schwacher Hitze erwärmen und über die Steaks verteilen.
corare

Beitrag von corare »

Winter - Hirsch

Zutaten für 8 Portionen

2 kg Hirschfleisch, in nicht zu kleine Würfel geschnitten
100 g Mehl, mit Salz und Pfeffer gewürzt
8 EL Olivenöl
440 g Zwiebeln (Perlzwiebeln oder kleine ganze Schalotten)
2 große Zwiebeln, gehackt
8 Lorbeerblätter
12 Wacholderbeeren, leicht zerdrückt
500 g Speck, gewürfelt oder rohe Schinkenwürfel
240 ml Essig (Rotweinessig)
2 Flaschen Wein, rot, guter kräftiger
4 EL Gelee (Johannisbeergelee
4 EL Tomatenmark
6 Zehen Knoblauch, grob zerkleinert
2 EL Tabasco
1200 ml Rinderfond

Eine Marinade aus Rotwein, Rotweinessig, Lorbeerblättern und Wacholderbeeren herstellen. Den gewürfelten Hirsch über Nacht in der Marinade einlegen.
Den Ofen auf 180°C vorheizen. Das Fleisch im gewürzten Mehl wenden. 2 EL Öl in einem großen Bräter erhitzen, darin die Hirschfleischwürfel portionsweise anbraten, dann herausnehmen und beiseite stellen. Das restliche Öl in den Bräter geben, die Perlzweibeln (bzw. Babyschalotten) und die Speckwürfel darin anbraten. Herausnehmen und beiseite stellen. Gewürfelte Zwiebel und Knoblauch in den Bräter geben, 5 Minuten andünsten. Tomatenmark einrühren, eine Minute erhitzen. Die Marinade zugießen und zum Kochen bringen. 10 Minuten köcheln lassen. Johannisbeergelee und Tabasco unterrühren. Fleisch, Perlzwiebeln und Speckwürfel zurück in den Bräter geben, Rinderfond zugießen. Erneut zum Kochen bringen und bei geschlossenem Deckel im Backofen etwa 1,5 Stunden (180°C) scshmoren lassen. Eventuell nochmals abschmecken. Dazu schmeckt Baguette.
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