Apfelstrudel mit Quarkteig

 

für den Nachmittagskaffee und den großen Besuch

Moderator: Aurera

Antworten
Benutzeravatar
backmaus
Beiträge: 457
Registriert: Sonntag 15. Februar 2004, 22:43
Wohnort: Wien

Apfelstrudel mit Quarkteig

Beitrag von backmaus »

Zutaten:
250 g Mehl, 250 g Quark (20 %), 250 g Butter, 1 Prise Salz
Belag: 1 kg säuerliche Äpfel, etwas Zimt, Zucker,
Rosinen, Butter oder Ei zum Bestreichen

Zubereitung:
Die angegebenen Zutaten zu einem Teig verkneten und
1 Stunde im Kühlschrank rasten lassen. Den Teig zu
2 länglichen Teilen ausrollen. Äpfel schälen und schneiden.
Mit Zucker, Zimt und Rosinen vermengen. Fülle auf den Teig verteilen, einrollen und die Enden verschließen. Strudel mit Butter oder Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen
bei 200 Grad ca. 50 Minuten backen.

Guten Appetit!
Bin eine begeisterte Kuchenbäckerin und lade mir gerne Familie und Freunde ein
grün
Beiträge: 209
Registriert: Donnerstag 24. September 2009, 14:03

Re: Apfelstrudel mit Quarkteig

Beitrag von grün »

Kennt jemand noch ein anderes Rezept, wo der Teig weich wird? Ich meine, dass Quarkteig zu knusprig für
meine Begriffe wird. Es ist ca. 20 Jahre her, dass ich einen Apfelstrudel gemacht hatte. Es wird Zeit. :mrgreen:
grün
Beiträge: 209
Registriert: Donnerstag 24. September 2009, 14:03

Re: Apfelstrudel mit Quarkteig

Beitrag von grün »

Macht Ihr keinen Appelschtruddel? Also, ich würde ihn gerne näkschte Woche machen. :)
grün
Beiträge: 209
Registriert: Donnerstag 24. September 2009, 14:03

Re: Apfelstrudel mit Quarkteig

Beitrag von grün »

Entweder stimmt meine Erinnerung nicht ganz....aber ich habe damals
einen Strudel mit weichem Teig gemacht. Das Repezt nach Schubeck ist
modifizierungswürdig. Hat noch immer keiner einen Tipp für den Teig? 8)
Benutzeravatar
Sternkeks
Moderator
Beiträge: 5196
Registriert: Donnerstag 5. Februar 2004, 20:35
Wohnort: Thüringen-glücklich seit 20 Jahren
Kontaktdaten:

Re: Apfelstrudel mit Quarkteig

Beitrag von Sternkeks »

Nee, nix mit Apfelstrudel, kein Rezept und keine Idee.
Soviel ich weiß, wird doch da ein ganz normaler Hefeteig durchsichtig dünn ausgerollt bzw. ausgezogen...

Is mir zu fummelig, da isn gedeckter Apfelkuchen mit lecker Mürbeteig schon einfacher und geht flotter!

HA HA, aber ich hab was gefunden für dich liest sich hervorragend, da hätte sogar ich Lust, das mal zu probieren! :lol:

Kuckstu:

Code: Alles auswählen

http://www.chefkoch.de/rezepte/307791111101531/Grundrezept-fuer-Strudelteig.html
Liebe Grüße und gute Wünsche
für Mensch und Tier
von Sternkeks
Benutzeravatar
Johanna
Beiträge: 4224
Registriert: Mittwoch 14. Januar 2004, 15:04
Wohnort: Nordhessen

Re: Apfelstrudel mit Quarkteig

Beitrag von Johanna »

Sternkeks hat geschrieben:Nee, nix mit Apfelstrudel, kein Rezept und keine Idee.
Soviel ich weiß, wird doch da ein ganz normaler Hefeteig durchsichtig dünn ausgerollt bzw. ausgezogen...
also ich hab früher immer nur den ganz normalen Strudelteig gemacht - hauchdünn ausgezogen und sehr hart wurde der auch nicht. Kommt natürlich auch auf die Dicke des Teiges an - der Strudelteig muss wirklich hauchdünn ausgezogen werden.
Benutzeravatar
Sternkeks
Moderator
Beiträge: 5196
Registriert: Donnerstag 5. Februar 2004, 20:35
Wohnort: Thüringen-glücklich seit 20 Jahren
Kontaktdaten:

Re: Apfelstrudel mit Quarkteig

Beitrag von Sternkeks »

Hihihi, Johanna, warn Irrtum von mir, da siehste mal, ich hab keine Ahnung von Strudel! :oops: Ist natürlich KEIN Hefeteig!!! :mrgreen:
Liebe Grüße und gute Wünsche
für Mensch und Tier
von Sternkeks
grün
Beiträge: 209
Registriert: Donnerstag 24. September 2009, 14:03

Re: Apfelstrudel mit Quarkteig

Beitrag von grün »

Mit Ei ist Schubecks Rezept auch. Ich habe ihn natürlich dünn ausgerollt auf einem Tuch, bis man das Muster
deutlich sah. Dünner mag ich es nicht. Der Teig war definitiv nicht weich und meine Erinnerung flüstert: Es
war weicher damals... :? Keine Ahnung. Ich steig schon dahinter...irgendwann...hoffe ich.
Benutzeravatar
Sternkeks
Moderator
Beiträge: 5196
Registriert: Donnerstag 5. Februar 2004, 20:35
Wohnort: Thüringen-glücklich seit 20 Jahren
Kontaktdaten:

Re: Apfelstrudel mit Quarkteig

Beitrag von Sternkeks »

Dann nimm doch mal das Rezept von Chefkoch, die User dort schwärmen alle dafür, wie weich und geschmeidig der ist...

Und wer, zum Teufel, ist Schubeck??? (ich weiß schon wer und was er ist, war Ironie!)
Liebe Grüße und gute Wünsche
für Mensch und Tier
von Sternkeks
grün
Beiträge: 209
Registriert: Donnerstag 24. September 2009, 14:03

Re: Apfelstrudel mit Quarkteig

Beitrag von grün »

Die Rezepte sind IDENTISCH. Schubi hat paar gute Rezepte seit ich auf ihn
gekommen bin, aber diesmal bin ich enttäuscht.Naja, Erfahrung macht ja klug. :?
Danke für die Rückmeldungen.
Benutzeravatar
Sternkeks
Moderator
Beiträge: 5196
Registriert: Donnerstag 5. Februar 2004, 20:35
Wohnort: Thüringen-glücklich seit 20 Jahren
Kontaktdaten:

Re: Apfelstrudel mit Quarkteig

Beitrag von Sternkeks »

Aha, der kupfert also auch bei Chefkoch ab! :109:
Liebe Grüße und gute Wünsche
für Mensch und Tier
von Sternkeks
grün
Beiträge: 209
Registriert: Donnerstag 24. September 2009, 14:03

Re: Apfelstrudel mit Quarkteig

Beitrag von grün »

lol
grün
Beiträge: 209
Registriert: Donnerstag 24. September 2009, 14:03

Re: Apfelstrudel mit Quarkteig

Beitrag von grün »

Mittlweile habe ich das Geheimnis lüften können: Langsamer backen. :wink:
Antworten

Zurück zu „Torten + Kleingebäck“