Das gibt es ja nicht!!
Hefeteig im Kühlschrank lach da geht es mir ja wie allen anderen!!! Nie hi.gekriegt und geschimpft wenn jemand ins warme Bad gegangen ist
Das glaub ich ja jetzt echt nicht. lach
Krapfen und Doughnuts....
Moderator: Aurera
- Liebelein
- Beiträge: 347
- Registriert: Freitag 24. August 2012, 15:04
- Wohnort: LK Diepholz/ Niedersachsen
Re: Krapfen und Doughnuts....
Ich wünsche Allen ein schönes Weihnachtsfest :0)
Re: Krapfen und Doughnuts....
Doch Liebelein, das klappt. Wenn ich z.B. für's Abendessen Pizza mache dann mache ich schon in der Früh den Hefeteig dafür, lege Klarsichtfolie über die Schüssel und stelle es dann in den Kühlschrank. Bis abends ist der Teig bis zum Schüsselrand hoch.
LG Mama48.
LG Mama48.
Solltest du beim Basteln/Nähen in Not geraten - einfach Mama48 fragen.
- Sternkeks
- Moderator
- Beiträge: 5197
- Registriert: Donnerstag 5. Februar 2004, 20:35
- Wohnort: Thüringen-glücklich seit 20 Jahren
- Kontaktdaten:
Re: Krapfen und Doughnuts....
Ich habs ja angedroht, ich werd es ausprobieren! Und was bietet sich da ganz zufällig an???
Ein Mohnstollen!!! Mal sehen, nächste Woche leg ich los!
Ein Mohnstollen!!! Mal sehen, nächste Woche leg ich los!
Liebe Grüße und gute Wünsche
für Mensch und Tier
von Sternkeks
für Mensch und Tier
von Sternkeks
Re: Krapfen und Doughnuts....
also bei mir ist im Moment an Hefeteig noch nicht zu denken. Erst mal sind die sündhaft leckeren, Vanillekipferln, Terassenplätzchen, Raspeli, gefüllte Nougatstangen, Heidesand und Baiser dran.....die werden hier von meinem Göga täglich verputzt und ich muss zusehen dass ich genug Nachschub fabriziere.......da bleibt sogar der heissgeliebte Apfelcrumble auf der Strecke
Re: Krapfen und Doughnuts....
Bei Wärme beschleunigt sich der Wachs-Prozess halt. Dem Hefeteig ist egal, wo er wachsen darf. Im Kühlschrank dauert es halt nur um einiges länger, als man es bei Wärme gewohnt ist. Und ich meinte damit keine Hitze...wird es ihm nämlich zu warm, dann sterben die Hefeteilchen.
Obs nun warm oder kalt ist, ist also total uninteressant. Ich habe gelernt, dass man nur genügend Zucker dem Teig hinzufügen muss. Denn Hefe liebt Zucker und benutzt ihn zum Wachsen. Und damit die Hefe einmal in Schwung kommt, löse ich den Zucker immer in lauwarme Milch auf und bröckeln dann die Hefe in diese Mischung. Dann wie gewohnt andere Zutaten dazu und ab in den Kühlschrank über Nacht. Hat bisher immer geklappt.
Achja und nach dem Gehen knete ich den Teig nochmals gut durch und lass ihn ein paar Minuten liegen, das mag der Hefeteig auch sehr gerne.
Obs nun warm oder kalt ist, ist also total uninteressant. Ich habe gelernt, dass man nur genügend Zucker dem Teig hinzufügen muss. Denn Hefe liebt Zucker und benutzt ihn zum Wachsen. Und damit die Hefe einmal in Schwung kommt, löse ich den Zucker immer in lauwarme Milch auf und bröckeln dann die Hefe in diese Mischung. Dann wie gewohnt andere Zutaten dazu und ab in den Kühlschrank über Nacht. Hat bisher immer geklappt.
Achja und nach dem Gehen knete ich den Teig nochmals gut durch und lass ihn ein paar Minuten liegen, das mag der Hefeteig auch sehr gerne.