
Hefezopf mit Nußfüllung
(ergibt 2 Zöpfe)
Hefeteig:
500g Mehl (im Brotbackautomaten 3 Eßl. mehr Mehl nehmen)
40g Hefe
250ml Milch
80g Zucker
1 Prise Salz
abger. Schale einer unbehandelten Zitrone
100g Butter
1 Ei
Füllung:
200g grob gehackte Walnüsse
200g gem. Haselnüsse
50g Semmelbrösel
80g brauner Zucker
etwas Zitronensaft
6cl Rum (evtl.)
6cl Schlagsahne (200g/ml)
Glasur:
250g Puderzucker
etwas Rum
etwas Milch
Hefeteig herstellen. Dann in 2 Stücke teilen (2 Zöpfe). Die Zutaten für die Nußfüllung gut mischen. Teig ca. 5mm dick ausrollen (Rechteck), mit der (halben) Nußfüllung gleichmäßig bestreichen und zu einer Rolle formen. Die Rolle dann auf ein gebuttertes Backblech legen, dann ab der Mitte längs durchschneiden und die beiden dabei entstehenden Stränge mit den Schnittflächen nach oben miteinander verdrehen. Dann das Backblech drehen und die andere Seite von der Rolle ebenfalls der Länge nach durchschneiden und die Stränge umeinander drehen.
Das gleiche mit dem zweiten Stück Teig machen. Kannst beide Zöpfe auf ein Blech geben, dann nach der halben Backzeit das Blech umdrehen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180° ca. 45 Minuten backen.
Puderzucker und Milch zur Glasur verrühren und die abgekühlten Zöpfe damit bestreichen.