Haferbrot mit Linsen-Aufstrich
Für 4 Personen
1 Päckchen Trockenhefe
250 gr. Dinkel-Vollkornmehl
250 gr. zarte Haferflocken
50 gr. Leinsamen
100 gr. Walnüsse (gehackt)
2 EL Apfelessig
2 TL Salz
2 EL kernige Haferflocken
200 gr. rote Linsen
150 gr. getrocknete Tomaten in Öl
400 ml Gemüsebrühe
1 EL Kräuter der Provence
Paprikapulver edelsüß
Pfeffer
Dazu braucht man: Kastenform (28 cm)
Hefe, Mehl, zarte Haferflocken, Leinsamen und Walnüsse vermengen. Apfelessig, 500 ml Wasser und Salz zufügen und alles
zu einem glatten Teig kneten.
Den Boden einer gefetteten Kastenform (28 cm) mit kernigen Haferflocken ausstreuen. Teig darauf verteilen.
Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze einstellen (nicht vorheizen!), das Haferbrot hineingeben und gut 60 Minuten backen.
Linsen waschen, Tomaten abtropfen lassen und klein schneiden. Beides in Gemüsebrühe ca. 15 Minuten kochen, bis die
Linsen gar sind. Fein pürieren, mit Kräutern der Provence, Paprikapulver, 'Salz und Pfeffer abschmecken.
Gekühlt ist der Aufstrich bis zu 4 Tage haltbar.
Guten Appetit...

Dorle