Haselnussplätzchen mit Baiser
Zutaten für ca. 50 Stück:
Für den Teig:
3 Eigelbe
75 gr. Zucker
200 gr. Butter oder Margarine
200 gr. Mehl
50 gr. gemahlene Haselnüsse
1 Messersp. Backpulver
Für die Baiser-/Haselnuss-Masse:
3 Eiweiß
1 Prise Salz
170 gr. Zucker
180 gr. gehackte Haselnüsse
1 Messersp. Zimt
1/2 TL Zitronenabrieb oder 3 Tropfen Zitronenaroma
Zubereitung:
Die Zutaten für den Teig mit den Knethaken des Handmixers zu einem Mürbeteig verkneten, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
Eiweiß mit Salz und Zucker sehr steif schlagen, gehackte Haselnüsse und Gewürze unterheben. Den Teig nach der Kühlzeit zwischen Frischhaltefolie dünn ausrollen. Ich habe ihn auf der gemehlten Tischplatte ausgerollt.
Zum Ausstechen der Plätzchen habe ich eine runde Form gewählt. Danach werden sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gegeben.
Mit einem Teelöffel je einen Klecks Nussmasse auf die Plätzchen geben und sie bei 160 Grad Umluft ca. 15 -20 Minuten backen.
Guten Appetit...

Dorle