Birnentorte mit Röstflocken

 

für den Nachmittagskaffee und den großen Besuch

Moderator: Aurera

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mariposa

Birnentorte mit Röstflocken

Beitrag von mariposa »

Zutaten:
Für den Teig:
125 g Butter
125 g Zucker
4 Eier
100 g gemahlene Mandeln
125 g Haferflocken
2-3 EL Mehl
je 1 Msp. Zimt und Kardamon (oder Ingwer)
2 Tl Backpulver
Zitronenbackaroma
Fett für die Form

Für den Belag:
4-5 mittelgroße Birnen
2 El Orangenmarmelade (oder andere)
2 El Rum (oder Rumbackaroma)
1 El Butter
6-8 El kernige Haferflocken
2 El Zucker

Zubereitung:
- die Zutaten für den Teig zu einem glatten Rührteig verarbeiten und in eine gefettete Pieform (eine Springform geht auch) geben;
- die Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen, in Spalten schneiden und auf den Teig legen;
- die Marmelade mit Rum verrühren und über die Birnen streichen;
- im vorgeheizten Ofen 45 – 50 min backen (E-Herd 200 °C, Gas Stufe 3, Umluft 180 °C)
- inzwischen für die Röstflocken Butter und kernige Haferflocken in einer Pfanne anrösten, mit Zucker bestreuen und unter ständigem Rühren weiterrösten bis sie eine goldgelbe Farbe annehmen.
- auf der noch heißen Birnentorte verteilen.
Wenn in der Pieform gebacken wurde, dann in der Form servieren.
Die Birnentorte ist warm serviert ein köstliches Dessert, schmeckt aber auch kalt mit Schlagsahne ausgezeichnet.

Tipp:
Da die Röstflocken nicht so unser Geschmack waren, habe ich sie weggelassen und stattdessen die Torte mit einer Zucker-Zimt-Mischung bestreut (Puderzucker ist auch möglich).

Guten Appetit wünscht
mariposa
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