siehste Mama, das hat mich auch nie gestört. Nach dem Händewaschen ist auch der Geruch wieder weg. Und ich hab für meine Masxse immer mindestens 4 grosse Gemüsezwiebeln sehr fein geschnitten. Und dann wurde gemanscht was das Zeug hielt.
Ich mach heute auch immer mehr - obwohl wir nur noch 2 Leute sind. Ich finde es herrlich wenn ich z.B. Tafelspitz mache und dann an verschiedenen Tagen nur fertiges aus der Gefriere rausnehmen kann. Und gerade bei Tafelspitz bekommt man eine viel bessere Brühe, wenn man ein grösseres Fleischstück sieden lässt. (Im Moment habe ich davon für 4 Mahlzeiten eingefroren. Bei Frikadellen mache ich sowieso mehr. Göga liebt die heiss und innig - alles was mit Hackfleisch zu tun hat sowieso - das ist für mich auch kein Problem. Gestern hab ich aus meiner Gefriere rote Grütze rausgenommen - es war herrlich das Zeugs fertig zu haben. Klar kann man es auch kaufen - aber das selbstgemachte schmeckt einfach besser und ich weiss genau, was drin ist.
Holunder- lecker!!!!
- Sternkeks
- Moderator
- Beiträge: 5392
- Registriert: Donnerstag 5. Februar 2004, 20:35
- Wohnort: Thüringen-glücklich seit 20 Jahren
- Kontaktdaten:
Re: Holunder- lecker!!!!
Die Frikadellennummer!
Nee, also ich hab mich nicht wirklich damit! Bloß, als ich mal eine große Menge hier fürs Dorf gemacht habe, hab ich eben alles in die Küchenmaschine (ausnahmesweise!!!) geschmissen, weil mir meine Hände einfach zu klein waren, die Masse ordentlich durcheinander zu kriegen und ich außerdem ein Zeitproblem damit hatte.
Dabei hab ich dann festgestellt, dass die kugeligen Krümel vom Hackfleisch durch die Rührmaschine wunderbar nochmal zerkleinert wurden und ein richtiggehender Teig entstand. Und weil mir das so gut gefallen hat, mach ich das bei unserer Hackfleischmischung seitdem auch so. Und wie gesagt, in der Zeit, in der die Maschine läuft, kann ich den Rest der Mahlzeit in Ruhe machen.
Nee, also ich hab mich nicht wirklich damit! Bloß, als ich mal eine große Menge hier fürs Dorf gemacht habe, hab ich eben alles in die Küchenmaschine (ausnahmesweise!!!) geschmissen, weil mir meine Hände einfach zu klein waren, die Masse ordentlich durcheinander zu kriegen und ich außerdem ein Zeitproblem damit hatte.
Dabei hab ich dann festgestellt, dass die kugeligen Krümel vom Hackfleisch durch die Rührmaschine wunderbar nochmal zerkleinert wurden und ein richtiggehender Teig entstand. Und weil mir das so gut gefallen hat, mach ich das bei unserer Hackfleischmischung seitdem auch so. Und wie gesagt, in der Zeit, in der die Maschine läuft, kann ich den Rest der Mahlzeit in Ruhe machen.
Liebe Grüße und gute Wünsche
für Mensch und Tier
von Sternkeks
für Mensch und Tier
von Sternkeks
Re: Holunder- lecker!!!!
Wie lange läuft da deine Maschine???????? .Sternkeks hat geschrieben:Die Frikadellennummer!
Nee, also ich hab mich nicht wirklich damit! Bloß, als ich mal eine große Menge hier fürs Dorf gemacht habe, hab ich eben alles in die Küchenmaschine (ausnahmesweise!!!) geschmissen, weil mir meine Hände einfach zu klein waren, die Masse ordentlich durcheinander zu kriegen und ich außerdem ein Zeitproblem damit hatte.
Dabei hab ich dann festgestellt, dass die kugeligen Krümel vom Hackfleisch durch die Rührmaschine wunderbar nochmal zerkleinert wurden und ein richtiggehender Teig entstand. Und weil mir das so gut gefallen hat, mach ich das bei unserer Hackfleischmischung seitdem auch so. Und wie gesagt, in der Zeit, in der die Maschine läuft, kann ich den Rest der Mahlzeit in Ruhe machen.
LG Mama48.
Solltest du beim Basteln/Nähen in Not geraten - einfach Mama48 fragen.
- Sternkeks
- Moderator
- Beiträge: 5392
- Registriert: Donnerstag 5. Februar 2004, 20:35
- Wohnort: Thüringen-glücklich seit 20 Jahren
- Kontaktdaten:
Re: Holunder- lecker!!!!
Hmmmm, sie "braucht" vielleicht 2-3 Minuten, aber ich lasse sie meistens länger laufen, umso schöner und gleichmäßiger wird die Masse. Übern Daumen halt so lange, wie Kartoffeln schälen oder Salatanmachen dauert, also 5- 10 Minuten. Tut mir Leid, aber ich kann das nicht genauer angeben. Ich finde es halt angenehm, dass man die Hände frei hat, um drumherum weiter zu machen. Wenn das "Drumherum" mal länger dauert (oder Telefon/Türklingel dazwischen kommt), ist flott auf den Ausschaltknopf gedrückt und der Klops muss dann eben warten.
Und beim Strom kommt es uns nicht so teuer, weil wir eine Fotovoltaikanlage haben, die bei Tageslicht den Strom liefert, den wir gerade verbrauchen, der Rest wird eingespeichert und vergütet.
Übrigens, was ich da fürs Dorf gemacht hatte, waren ACHT Kilo Hack mit den entsprechenden Zutaten, das ging einfach nicht ordentlich mit den Händen (kleine Wäschewanne!). In der Maschine war das in drei Mal erledigt.
Und beim Strom kommt es uns nicht so teuer, weil wir eine Fotovoltaikanlage haben, die bei Tageslicht den Strom liefert, den wir gerade verbrauchen, der Rest wird eingespeichert und vergütet.
Übrigens, was ich da fürs Dorf gemacht hatte, waren ACHT Kilo Hack mit den entsprechenden Zutaten, das ging einfach nicht ordentlich mit den Händen (kleine Wäschewanne!). In der Maschine war das in drei Mal erledigt.
Liebe Grüße und gute Wünsche
für Mensch und Tier
von Sternkeks
für Mensch und Tier
von Sternkeks
Re: Holunder- lecker!!!!
wieso ging das nicht ordentlich mit den Händen? Ich habs früher immer ordentlich in der Babywanne hingekriegt.
7 kg Hack, 2,5 bis 3 kg Toast, 50 Eier (mindestens) und dann mindestens 4 grosse Metzgerzwiebeln ganz fein geschnitten - ich denke da kommt die Menge auch so hin
Aber so ein Maschinchen ist natürlich eine enorme Arbeitserleichterung
7 kg Hack, 2,5 bis 3 kg Toast, 50 Eier (mindestens) und dann mindestens 4 grosse Metzgerzwiebeln ganz fein geschnitten - ich denke da kommt die Menge auch so hin
Aber so ein Maschinchen ist natürlich eine enorme Arbeitserleichterung
Re: Holunder- lecker!!!!
Um nochmal auf den Holunder zurückzukommen: bis jetzt habe ich ihn noch nicht
selbst zu Gelee oder Likör verarbeitet, aber jetzt bin ich auf den Geschmack gekommen,
denn er ist ja nicht nur lecker sondern auch so gesund.
selbst zu Gelee oder Likör verarbeitet, aber jetzt bin ich auf den Geschmack gekommen,
denn er ist ja nicht nur lecker sondern auch so gesund.
Re: Holunder- lecker!!!!
Ja, und das Beste: Es gibt ihn überall umsonst !!!!! Warum sollte man ihn da nicht irgend wie verarbeiten?????? . Mir tut es immer fast weh wenn ich Früchte auf den Feldern sehe die nicht verarbeitet werden und nur so vor sich hin gammeln..... Auf der Welt gibt es leider so viele Menschen die Hunger leiden müssen und wir lassen es vergammeln und schätzen nicht mal was wir haben....seppie hat geschrieben:Um nochmal auf den Holunder zurückzukommen: bis jetzt habe ich ihn noch nicht
selbst zu Gelee oder Likör verarbeitet, aber jetzt bin ich auf den Geschmack gekommen,
denn er ist ja nicht nur lecker sondern auch so gesund.
LG Mama48
Solltest du beim Basteln/Nähen in Not geraten - einfach Mama48 fragen.
Re: Holunder- lecker!!!!
Wie gesagt, mit dem "manschen" des Frikadellenteigs hab ich eigentlich auch kein Problem (manche finden das ja eklig, aber mir macht das nichts), mich stört halt nur der Geruch von den Zwiebeln, Knoblauch, Senf und Gewürzen. Das meiste (auch Töpfe) wandert bei mir in die Spülmaschine. Nur wenn die voll ist und ich nichts stehen lassen will, spüle ich die große Pfanne oder so auch mal mit der Hand aus, aber das geht auch relativ fix, weil die beschichtet ist, da brauche ich nicht schrubben. Danach riechen die Hände immer noch.
Vor dem Wunder steht der Glaube!
Re: Holunder- lecker!!!!
Oh, ja Holunder ist super!
Ich habe dieses Jahr wieder Holunderblütengelee gemacht und Sirup für mein Wasser!
Das liebe ich vor allem im Herbst und Winter. Zur Zeit aber auch im als Hugo... ist ja dieses Jahr ein Hit und schnell selbst gemacht.
Im Sommer mache ich mir auch immer einen Holunderblütensekt (Kinderfreundlich aus Holunderblüten, Zucker und Mineralwasser).
Ich habe dieses Jahr wieder Holunderblütengelee gemacht und Sirup für mein Wasser!
Das liebe ich vor allem im Herbst und Winter. Zur Zeit aber auch im als Hugo... ist ja dieses Jahr ein Hit und schnell selbst gemacht.
Im Sommer mache ich mir auch immer einen Holunderblütensekt (Kinderfreundlich aus Holunderblüten, Zucker und Mineralwasser).