Seite 1 von 1

Schadstoffe ...

Verfasst: Mittwoch 6. November 2013, 07:51
von OOONicoleOOO76
Guten Morgen Ihr Lieben, :wink2:

lang ist her, als ich Euch zum letzten Mal geschieben habe.

Was haltet Ihr von "Schadstoffen" in Lebensmitteln?

Also, ich mache mir seit einigen Monaten "grüne Smoothies" selbst.
Indem ich Blattgrün (Kohlrabieblätter, Möhrengrün, u.s.w.) mit Obst mixe.
Oft werde ich auf die Schadstoffe hingewiesen.

Wie esst Ihr Euer Obst, Gemüse, mit Schale oder ohne?

:roll:

Re: Schadstoffe ...

Verfasst: Mittwoch 6. November 2013, 11:12
von Johanna
Äpfel, Birnen, Pflaumen, Weintrauben nur gut abwaschen - Karotten und anderes Gemüse geschält

Re: Schadstoffe ...

Verfasst: Mittwoch 6. November 2013, 22:00
von Ivi
Bei Obst bleibt die Schale dran wenn sie gut aussieht und wird nur abgewaschen. Möhren usw. werden geschält, Gurken je nach Zustand der Schale. Tomaten werden abgewaschen.

Ich mache mir im Moment mehr Gedanken darüber was alles in dem Verpackungsmaterial für Stoffe sind, die auf die Lebensmittel übergehen. Und dagegen kann man nicht viel machen. :?

Re: Schadstoffe ...

Verfasst: Donnerstag 7. November 2013, 06:29
von Mama48
Auf jeden Fall das Obst/Gemüse immer gründlich waschen. Weiß nicht ob ich mir das manchmal nur einbilde, aber manchmal könnt ich schwören daß bei manchen Sachen trotz gut waschen noch irgend was auf der Schale ist, manchmal bemerke ich leichtes brennen oder geschmacklich was.... Kann aber sein daß ich mir das nur einbilde. Bin da vorsichtig.
LG Mama48.

Re: Schadstoffe ...

Verfasst: Donnerstag 7. November 2013, 15:38
von Johanna
Mama dann lass mal Trauben nach dem abwaschen unter fliessendem Wasser noch etwas in Wasser liegen. Dann siehst Du was für Dreck sich da manchmal noch ablöst und runtergespült wird

Re: Schadstoffe ...

Verfasst: Donnerstag 7. November 2013, 17:51
von Sternkeks
Der Dreck KANN aber auch nur von den Stielen und Ästchen kommen...

Wobei ich mir normale Trauben seit Jahren verkneife. Wenn, dann nur Bio - und die sind teuer. :? Die andern sind -vielfach nachgewiesen-
so hoch mit Giften belastet, dass der Gesundheitswert nicht nur null, sondern noch drunter ist. Und diese Pestizide kann man nicht abwaschen, die gehen nur zu einem
ganz kleinen Teil mit richtig heißem Seifenwasser und Bürste weg, und wer macht das schon? Da könnte man die Trauben ja danach wegschmeißen, falls man sie überhaupt noch erkennen kann. :?
Ist bei Salatgurken übrigens auch problematisch! Wenn es keine Bio-Gurken sind, schält man sie besser, die Gifte sitzen IN der Schale, also nicht außen drauf zum Abwaschen!

Die Info hab ich nicht von irgend welchen Bio-Verrückten, sondern von der Verbraucherberatung - war mal im TV so ein ein Bericht, der ist noch gar nicht lange her!

Re: Schadstoffe ...

Verfasst: Donnerstag 7. November 2013, 19:36
von Ivi
Ja ist schon traurig was alles mit unseren an sich gesunden Lebensmitteln gemacht wird. :?

Re: Schadstoffe ...

Verfasst: Donnerstag 7. November 2013, 19:53
von Johanna
stimmt Keksli, Gurken schäle ich immer......

Re: Schadstoffe ...

Verfasst: Freitag 22. November 2013, 22:01
von OOONicoleOOO76
Hm, derzeit habe ich fast nur Obst von einer Plantage in der Nähe von Bremen.
Heidelbeeren, Pflaumen, Birnen, Mirabellen, und Äpfel.
So viel Obst wie jetzt habe ich lange nicht mehr verwertet.
Mache mir jeden Morgen meinen Smoothie selbst.
Hinzu kaufe ich Kiwi, Banane und Blattgrün.
Richtig lecker, sage ich Euch.

Zusetztlich esse ich tagsüber noch drei, vier Äpfel, die ich weiterhin von meinem
Onkel bekomme.

Re: Schadstoffe ...

Verfasst: Samstag 23. November 2013, 15:25
von cystuskraut
Ich wasche auch alles Obst
schäle grundsätzlich die grüne Gurke. Anders ißt es mein Mann nicht.

Ich bezweifle oft, ob da alle Schadstoffe weg sind.
Aber Bio kaufe ich deswegen nun nicht. Da weiß ich auch nicht, ob da nichts anderes drin/dran st.

Re: Schadstoffe ...

Verfasst: Sonntag 24. November 2013, 10:54
von OOONicoleOOO76
Ich mach meine Smoothie's mit Dem Grün von Karotten, Kohlrabie, u. S.w.
Oder ich kaufe mir günstigen Salat, Spinat.
Und mach den dann da mit bei, echt lecker.

Trinke zu wenig, und komme zu selten zum essen, deshalb mache ich mir die Smoothie's .

Hm, geschälte Gurke? Da fehlt mit irgendwie der Biss uns das Grün.
Meine Salate müssen immer schön bunt Leuchten.
Das Auge ist ja mit!

Re: Schadstoffe ...

Verfasst: Sonntag 24. November 2013, 21:10
von Ivi
Wieso machst du denn das Grünzeug da rein?

Re: Schadstoffe ...

Verfasst: Montag 25. November 2013, 01:32
von Sternkeks
Ivi, das ist gesund! Und - ist jetzt nicht böse gemeint, nur frech - wer um Gemüse allgemein einen großen Bogen macht, kann das natürlich nicht wissen! :lol:

Aber mir hilft es auch nichts, dass ich das weiß und sehr gern Gemüse ESSE - nicht trinke - dieses Grünzeugs muss ich nicht unbedingt haben, das kriegen die Hasen und Hühner vom Nachbarn. :wink:

Re: Schadstoffe ...

Verfasst: Montag 25. November 2013, 21:57
von Ivi
Na ich hab mir schon gedacht, dass Nicole das Grünzeug nicht aus Spaß darein mischt! :106:

Ich wollte jetzt eigentlich wissen, was genau daran gesund ist, weil das bei mir immer in den Müll fliegt, bzw. ich es gleich im Geschäft lasse.

Und ICH mache NICHT um Gemüse allgemein einen Bogen! :100:

Re: Schadstoffe ...

Verfasst: Mittwoch 9. Mai 2018, 12:08
von Effii
Ich esse mit Schale soweit das machbar ist. Also Kiwi oder Banane ohne..aber Äpfel mit. Kaufe auch meistens Bio aber wasche immer gründklich ab.

Code: Alles auswählen

https://kalender-365.de/mondkalender.php