Gewürzkuchen

 

für den Nachmittagskaffee und den großen Besuch

Moderator: Aurera

Antworten
mariposa

Gewürzkuchen

Beitrag von mariposa »

Passend zur Vorweihnachtszeit und für all diejenigen, die nicht so gerne Stollen essen gibt’s den

Gewürzkuchen

Zutaten für den Belag:
1 gr. Dose Pfirsich
¼ l Milch
1 P. Vanille-Puddingpulver
100 g Zucker
300 g Schmand
2-3 El Mandelblättchen

Zutaten für den Rührteig:
125 g Butter/Margarine
90 g Zucker
3 Eier
je 1 Tl Zitronen- und Orangenschalenaroma
125 g Mehl
40 g Speisestärke
½ P. Backpulver
2 gestr. El Lebkuchengewürz

Zubereitung:
- Pfirsiche abtropfen lassen und in schmale Spalten teilen,
- Backofen auf 175 °C vorheizen,
- für den Belag etwas Milch mit dem Puddingpulver verrühren und die restliche Milch aufkochen, Puddingpulver und Zucker unterrühren, etwas abkühlen lassen und den Schmand unterrühren,
- für den Teig Fett und Zucker schaumig rühren bis sich der Zucker gelöst hat, Eier einzeln unterrühren, Aromen dazugeben,
- Mehl, Stärke, Backpulver und Lebkuchengewürz mischen, sieben und unter den Teig rühren,
- Teig in eine gefettete Springform füllen, Pfirsiche rosettenförmig auflegen, Creme darüber geben und Mandeln draufstreuen,
- Kuchen bei 175 °C (Gas Stufe 2) ca. 50 min backen.

TIPP: Anstelle der Pfirsiche kann man auch Birnen und anstelle des Lebkuchengewürzes Zimt nehmen.
Antworten

Zurück zu „Torten + Kleingebäck“