Hallo ihr lieben,
vor einiger Zeit hat mir jemand gesagt, dass ich Weizenmehl einfach durch Dinkelmehl ersetzen kann. Kennt sich von euch jemand da aus? Kann ich das auch bei Kuchen machen? Und muss ich dann irgendwas beachten, zb mehr Flüssigkeit oder so?
Dinkel- statt Weizenmehl
Moderator: Aurera
Dinkel- statt Weizenmehl
Vor dem Wunder steht der Glaube!
Re: Dinkel- statt Weizenmehl
Keksli kann Dir bestimmt Tipps geben Ivi, sie ist doch unsere Backmeisterin!
Re: Dinkel- statt Weizenmehl
Dinkel ist für meine Begriffe gesünder und nahrhafter als Weizenmehl .
Dafür ist Dinkel wieder teurer als Weizenmehl .
Man kann nichts falsch machen beim Dinkel Mehl.
Ich verwende in meinen Speisplan auch die Dinkelflocken ,den Dinkel besitzt hochwertiges Eiweiß.
Das wiederum ist gut beim abnehmen mehr Eiweiß als Kohlehydrate.
Es muss jeder für sich entscheiden.
Dafür ist Dinkel wieder teurer als Weizenmehl .
Man kann nichts falsch machen beim Dinkel Mehl.
Ich verwende in meinen Speisplan auch die Dinkelflocken ,den Dinkel besitzt hochwertiges Eiweiß.
Das wiederum ist gut beim abnehmen mehr Eiweiß als Kohlehydrate.
Es muss jeder für sich entscheiden.
Re: Dinkel- statt Weizenmehl
Ja das Dinkel besser ist weiß ich ja inzwischen, deshalb nutze ich es ja schon zum Teil. Muss nur noch in der Verwendung das eine oder andere dazu lernen.
Vor dem Wunder steht der Glaube!
- Sternkeks
- Moderator
- Beiträge: 5403
- Registriert: Donnerstag 5. Februar 2004, 20:35
- Wohnort: Thüringen-glücklich seit 20 Jahren
- Kontaktdaten:
Re: Dinkel- statt Weizenmehl
Dann hattest du meinen Beitrag dazu noch nicht gelesen?
Du musst nichts dazu lernen oder großartig ausprobieren! Du kannst Weizen 1 zu 1 durch Dinkel ersetzen.
Dinkel ist die Urform des Weizens, d.h. durch Weiterzüchtung ist aus Dinkel Weizen entstanden. Dinkel lässt sich beim Wachstum so gut wie nicht beeinflussen z.B. durch (Über)düngung, die die Pflanzen letzendlich nur aufbläst und anfällig macht für Krankheiten. Dinkel benötigt keine Gifte gegen ich-weiß-nicht-was-alles und kann deshalb fast als Bio durchgehen, auch, wenn es nicht draufsteht.
Einziger Unterschied: das Gebäck ist nicht so schneeweiß wie bei Weizen, sondern eher "off-white", was aber nur im direkten Vergleich auffällt.
Ansonsten, wenn der Geldbeutel es erlaubt, verabschiede dich vom Weizenmehl!
Du musst nichts dazu lernen oder großartig ausprobieren! Du kannst Weizen 1 zu 1 durch Dinkel ersetzen.
Dinkel ist die Urform des Weizens, d.h. durch Weiterzüchtung ist aus Dinkel Weizen entstanden. Dinkel lässt sich beim Wachstum so gut wie nicht beeinflussen z.B. durch (Über)düngung, die die Pflanzen letzendlich nur aufbläst und anfällig macht für Krankheiten. Dinkel benötigt keine Gifte gegen ich-weiß-nicht-was-alles und kann deshalb fast als Bio durchgehen, auch, wenn es nicht draufsteht.
Einziger Unterschied: das Gebäck ist nicht so schneeweiß wie bei Weizen, sondern eher "off-white", was aber nur im direkten Vergleich auffällt.
Ansonsten, wenn der Geldbeutel es erlaubt, verabschiede dich vom Weizenmehl!
Liebe Grüße und gute Wünsche
für Mensch und Tier
von Sternkeks
für Mensch und Tier
von Sternkeks
Re: Dinkel- statt Weizenmehl
Vielen Dank liebe Sternkeks! Doch den hatte ich gelesen und hat mir auch ein ganzes End weiter geholfen!
Vor dem Wunder steht der Glaube!
- Sternkeks
- Moderator
- Beiträge: 5403
- Registriert: Donnerstag 5. Februar 2004, 20:35
- Wohnort: Thüringen-glücklich seit 20 Jahren
- Kontaktdaten:
Re: Dinkel- statt Weizenmehl
Hab noch vergessen, dass du hoffentlich DinkelMEHL meinst, nicht gleichzusetzen mit Dinkel VOLLKORNMEHL.
Bei - egal welchem - Vollkornmehl muss man bissel mit der Flüssigkeit experimentieren, weil das mehr aufnimmt als glattes Mehl.
Leider gibt es da keine feste Regel, muss man ausprobieren!
Bei - egal welchem - Vollkornmehl muss man bissel mit der Flüssigkeit experimentieren, weil das mehr aufnimmt als glattes Mehl.
Leider gibt es da keine feste Regel, muss man ausprobieren!
Liebe Grüße und gute Wünsche
für Mensch und Tier
von Sternkeks
für Mensch und Tier
von Sternkeks
Re: Dinkel- statt Weizenmehl
Na gut, dass du es sagst! Ich hatte anfangs tatsächlich Dinkelmehl, hab jetzt aber auf Empfehlung Dinkelvollkornmehl. Also mehr Flüssigkeit? In Form von Wasser oder Milch zb?
Vor dem Wunder steht der Glaube!
- Sternkeks
- Moderator
- Beiträge: 5403
- Registriert: Donnerstag 5. Februar 2004, 20:35
- Wohnort: Thüringen-glücklich seit 20 Jahren
- Kontaktdaten:
Re: Dinkel- statt Weizenmehl
Egal, die Flüssigkeit, die gerade im Rezept steht!
Liebe Grüße und gute Wünsche
für Mensch und Tier
von Sternkeks
für Mensch und Tier
von Sternkeks