Sonntagskuchen mit Variationen

 

für den Nachmittagskaffee und den großen Besuch

Moderator: Aurera

Antworten
Benutzeravatar
Sternkeks
Moderator
Beiträge: 5196
Registriert: Donnerstag 5. Februar 2004, 20:35
Wohnort: Thüringen-glücklich seit 20 Jahren
Kontaktdaten:

Sonntagskuchen mit Variationen

Beitrag von Sternkeks »

Also denn, auf allgemeinen Wunsch einer einzelnen Dame kommt hier mein idiotensicheres, einfaches Grundrezept :

200g Butter mit
200g Zucker und
1 Pck.Van.zucker schaumig rühren
3-4 Eier einzeln dazu und weiterrühren

500g Mehl nach und nach dazurühren
1 Pck.Backpulver mit dem letzten Schwung Mehl vermischen und auch
noch unterrühren

Der Teig sollte "schwer reißend" vom Löffel fallen, wenn er zu trocken ist, nach Augenmaß noch etwas Milch dazugeben!

Diesen Teig kann man dann nach Geschmack bereichern mit:

150g Rosinen, oder
150g gem.Nüssen, oder
150g Schokostreusel (gehackte Tafelschokolade), oder
150g Kokosflocken
150g sehr klein gewürfelter Marzipanrohmasse

oder man vermischt etwa ein Drittel des hellen Teiges mit einer Paste aus 100g Zucker und 50g Kakaopulver und etwas Sahne bzw. Kondensmilch, gibt ihn auf den hellen Teig, der schon in der Form ist und hebt ihn mit einer Gabel spiralförmig darunter. Dann wird ein Marmorkuchen draus.

Den Teig in eine gefettete Springform mit Rohreinsatz (Rodon) geben und bei 180° (Umluft 160°) ca 60 Min. backen und noch etwa 10 Min. im ausgeschalteten Ofen lassen.



Obstkuchen:

Gut zwei Drittel des Teiges in eine gefettete Springform geben und glatt verteilen. Darauf gibt man flächendeckend Obst nach Geschmack (Sauerkirschen aus dem Glas sind bei uns der Renner, geht aber mit jedem anderen Obst, frisch, eingefroren oder Konserve ist egal, aber gefrorenes vorher auftauen!) und dann den restlichen Teig in groben Flocken darauf.

Bei 180° (Umluft 170°) ca 60 Min. backen (plus 10 Min. Nachwärme)

Streuselkuchen:

Den Teig komplett auf ein gefettetes Backblech geben, Obst nach Geschmack (da sind bei uns Zwetschen der Renner - oder auch saftige Äpfel!) darauf verteilen und dick mit Streuseln belegen.

Streusel: 300g Mehl, 200g Zucker, 200g Butter (weniger Fett geht auch, aber mind. 100g sind nötig) krümelig kneten und verteilen.
Hier kann man noch Mandelblättchen dazutun oder Kokosflocken und /oder mit etwas Zimt würzen.

Wieder bei 180° (Umluft 170°) backen, aber nur etwa 50 Min!

So, und nun ran und guten Appetit!
Liebe Grüße und gute Wünsche
für Mensch und Tier
von Sternkeks
Antworten

Zurück zu „Torten + Kleingebäck“