gefüllte Kartoffeln mit Salbei

 

Festtagsbraten, Grillparty, schnelle Gerichte ...

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Johanna
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Registriert: Mittwoch 14. Januar 2004, 15:04
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gefüllte Kartoffeln mit Salbei

Beitrag von Johanna »

Gefüllte Kartoffeln mit Salbei

4 große Kartoffeln
8 Salbeiblätter, sind sie noch sehr klein, dann nimmt man mehr
50 g Salzbutter - es geht auch normale Butter
3 El flüssige Sahne evtl. etwas Schmand
2 El geriebener Parmesankäse
Salz

Die Kartoffeln 35 Min. kochen, dann pellen, der Länge nach halbieren. Mit Hilfe einer Gabel und einem Löffel die Kartoffelhälften aushöhlen. Das Kartoffelfleisch in einer Schüssel mit den gewaschenen Salbeiblättern, der Sahne, dem Parmesan und der Salzbutter zusammen pürieren. In die Kartoffelschiffchen jeweils noch 1 Prise Salz streuen, dann mit dem Püree füllen. In einer Backform ungefähr 20Min. im auf 190° vorgeheizten Ofen backen.
Man kann die Fülle auch etwas abwandeln - anstelle von Sahne nur Schmand nehmen - aber das ganze wird dann ganz schön mächtig. Wir waren jedenfalls von jeweils einer einzigen Kartoffel sehr satt!
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Johanna
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Re: gefüllte Kartoffeln mit Salbei

Beitrag von Johanna »

und noch einmal gefüllte Kartoffeln:

4 festkochende Kartoffeln
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
Knoblauchzehe
1/2 Teelöffel Butter
100 gr. Blattspinat (auch Tiefkühlkost)
1 Eigelb
1 EL geriebener Emmentaler
1 EL geriebener Parmesan

Die Kartoffeln schälen in Salzwasser knapp gar kochen.
Die Knoblauchzehe abziehen fein hacken. Etwas Butter in einem Topf zerlassen, Knoblauch und Blattspinat darin dünsten. Mit Salt, Pfeffer und Muskat würzen.
Die gekochten Kartoffeln abgiessen, trockentupfen und von jeder Kartoffel einen Deckel abschneiden. Die Kartoffeln aushöhlendabei einen Rand von ca 1 cm stehen lassen. (Man sollte hier wirklich große Kartoffeln nehmen)
Das innere ausgehöhlte Kartoffelfleisch mit einer Gaqbel zerquetschen, den Spinat untermischen, das Eigelb zugeben und die Füllung abschmecken.
Die Kartoffeln aussen mit weicher Butter einstreichen, die Füllung in die Kartoffeln mit einem kleinen Löffel hineingeben, die abgeschnittenen Hütchen aufsetzen und mit den beiden Käsesorten (vorher gut mischen) bestreuen.
Imvorgeizten Backofen bei ca 220° auf der zweiten Schiene von unten ca 10 Minuten backeb, jedenfalls so lange bis der Käse zu bräunen beginnt.
Dazu kann man dann ganz gut auch noch Rahmspinat reichen, damit das gut "rutscht"
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