Schaschliktopf ala ct

 

Festtagsbraten, Grillparty, schnelle Gerichte ...

Moderator: Aurera

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cteno
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Registriert: Samstag 21. Dezember 2002, 18:52

Schaschliktopf ala ct

Beitrag von cteno »

für ca 10-15 Personen (je nach Beilagenmenge*g*):

3-4kg Fleisch (Rind, Schwein, Pute,...je nach Geschmack und Geldbeutel *g*) in grobe Würfel (wie für Gulasch)
7-8 Zwiebeln geachtelt
1-1,5kg Paprika grob zerteilt
Fett zum Anbraten (Schmalz oder Pflanzenöl)

Alles nacheinander einzeln gut scharf anbraten (wenn viel Fleischsaft anfällt diesen zwischendurch abgiessen aber nicht verwerfen) und in einen grossen Topf füllen, MIT dem Fleischsaft und dem Fett vom Gemüseanbraten (gibt geschmack)
In dem Topf bei voller Flamme nochmal 5 Minuten gut erhitzen und dabei gut rühren

Mit 0,5 - 1L Gemüsebrühe oder Rinderfond ablöschen und 15-45minuten (je nach Fleischsorte und Grösse) schmoren lassen. Wenn zuviel Flüssigkeit verdunstet einfach nachschütten, Fleisch sollte grade so bedeckt sein)

1 Flasche Schaschliksosse oder Schaschlikketchup (ca 0,75kg)
1 kleine Flasche Tomatenketchup (ca 0,5kg)

dazugeben und mit Salz Pfeffer Currypulver abschmecken und nochmal 5minuten köcheln lassen
Wers scharf mag kann Tabasco oder Chili dazugeben oder den Tomatenketchup gegen HOT - Ketchup tauschen.

Wenn die Sosse zu Dünnflüssig ist mit ein wenig Sossenbinder (dunklen) abbinden, und wer mag gibt einen guten Schuss Sahne dazu.

Dazu passen m.E. am besten Pommes, aber manche mögen auch Kroketten oder gar Nudeln dazu...

(leider keine Bilder, hatte auf Arbeit keine Kamera mit)

Noch ein paar kleinigkeiten:
Je länger mann das Fleisch schmoren lässt desto zarter wird es, desto verkochter sind aber auch Zwiebeln und Paprika, wenn man Rindfleisch nimmt sollte man die Paprika und Zwiebel evt einzeln anbraten und erst nach 15min schmorzeit dazugeben, sonst zerkochen diese zu sehr.

Die schaschliksosse braucht einige Zeit um auch ein bisselr ins Fleisch zu ziehen, evt da eher 10mins als nur 5 mins nachköcheln lassen.

Am leckersten schmeckt die sosse wenn man die Mittags oder am Vortag fertig macht (dann ohne die 5 mins köcheln) und dann beiseite stellt und erst zum essen aufwärmt, dann zieht der Geschmack richtig schön durch...
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