Johannisbeer-Aufgesetzter

 

selbstgemachter Likör oder raffinierte Cocktails

Moderator: Aurera

Antworten
cteno
Beiträge: 19
Registriert: Samstag 21. Dezember 2002, 18:52

Johannisbeer-Aufgesetzter

Beitrag von cteno »

Zutaten:
500 g Johannisbeeren
300 g (Kandis)Zucker
1 Stück unbehandelte Zitronenschale
1 Päckchen Vanillezucker
700 ml Korn (40 %Vol.)
300 ml Wasser

Zubereitung:
Die Beeren von Stielen und Blättern befreien, waschen, in ein weites Gefäss geben und zerdrücken. Den Zucker, den Vanillezucker, die Zitronenschale, den Alkohol und das Wasser dazugeben. Das Ganze in ein verschliessbares Gefäss geben, gut verschliessen und für vier bis sechs Wochen an einen gleichbleibend warmen Ort stellen, dabei das Gefäss des öfteren schütteln.
Den Ansatz durch ein sauberes Tuch abseihen, eventuell etwas Zuckerlösung (z.B. 200 g Zucker mit 300 ml Wasser aufkochen, abkühlen) zugeben. (Waren die Früchte sehr reif, den Aufgesetzten mit etwas Wasser verlängern.)
Den Aufgesetzten filtern und für etwa drei Monate ruhen lassen.

Variation: Eine Mischung aus Johannisbeeren, Kirschen und/oder Himbeeren verwenden.
Beim Obst hat man eh freie auswahl, muss man je nach Geschmack machen)
Antworten

Zurück zu „...und was gibt's zu Trinken?“