Rezeptsammlung: Weihnachtsgebäck

 

... zum Knabbern zwischendurch

Moderator: Aurera

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brige

Rezeptsammlung: Weihnachtsgebäck

Beitrag von brige »

Hallo zusammen!

Ich hab da eine Idee! Wie wäre es, wenn jeder, der Lust hat, sein Lieblingsrezept von Weihnachtsplätzchen hier aufschreiben würde? Dies gäbe sicher eine tolle Sammlung!! Ich bin gespannt, was da alles zusammen kommt!

Ich mach mal den Anfang! Es ist das Lieblingsrezept der ganzen Familie!

Schokoladenkugeln

3 frische Eier
250g Zucker
200g Schokoladenpulver
300g gemahlene Mandeln
2-3Esslöffel Maizena
Puderzucker oder Kakaopulver :xmas:

Eier und Zucker in einer Schüssel rühren, bis die Masse hell ist. Schokoladenpulver darunterrühren. Mandeln und Maizena beigeben, zu einem festen Teig zusammenfügen, zugedeckt ca. 1Std. kühl stellen.

Baumnussgrosse Kugeln formen, mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, 5-6Std. oder über Nacht trocknen lassen.

In der Mitte des vorgeheizten Backofens 2-3Min. backen bei 250Grad. Kugeln überwachen, je nach Grösse beginnen sie bereits nach 2Min. zu zerlaufen. Blech sofort herausnehmen. Kugeln auskühlen lassen, erst dann vom Papier lösen.
Sie sollten aussen fest und innen weich sein!

Kugeln in Puderzucker oder Kakaopulver wenden.

Tip: Man kann der Eier-Zuckermasse einige Tropfen Kirsch-, Rum-, oder Bittermandelaroma beigeben.

Viele Grüsse brige :wink2:
mariposa

Anis-Plätzchen

Beitrag von mariposa »

Zutaten:

150 g Butter
1 Eigelb
1 Tl abger. Zitronenschale
1 Vanilleschote
300 g Mehl
½ Tl Backpulver
3 Tl gemahlenen Anis
1 El Zucker
1 Tl Zimt

- Butter mit Eigelb,Zitronenschale und ausgeschabtem Vanillemark schaumig rühren;
- Backpulver, Mehl und Anis vermischen und unterrühren;
- Teig vierteln, in Folie wickeln und 1 Std. in den Kühlschrank legen;
- dann jede Teigportion zwischen 2 Lagen dünn bemehlter Folie ausrollen;
- den ausgerollten teil auf einem Tablett 29 min kalt stellen;
- Zucker und Zimt mischen;
- den Backofen auf 180 °C vorheizen;
- mit Formen Plätzchen ausstechen und die Oberfläche mit der Zucker/Zimtmischung bestreuen;
- Backblech einfetten, die Plätzchen daraufgeben und 12 min backen.
Zuletzt geändert von mariposa am Montag 10. November 2003, 19:12, insgesamt 1-mal geändert.
Großtante

Butterknöpfchen

Beitrag von Großtante »

Butterknöpfchen

Zutaten:
100 g Puderzucker
200 g weiche Butter
2 Pakete Vanillezucker
1 Eiweiß
150 g Mehl
150 g Speisestärke (z.B. Mondamin)
Zubereitung:
Butter schaumig rühren. Mit Puderzucker, Vanillezucker, 1 Eiweiß gut verrühren.
Danach Mehl und Speisestärke zugeben und gut verkneten. Mit den Händen zu einer Kugel formen und ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Aus dem Teig ca. 1 ½ cm dicke Rollen formen und in 1 ½ cm dicke Stücke schneiden.
Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Die Plätzchen rund formen und mit einer in Mehl getauchten Gabel etwas flach drücken.
Backtemperatur: 175 °C Backzeit: circa 15 Minuten
Großtante

Beitrag von Großtante »

Teeschnitten

Zutaten:
160 g Mehl
1 TL Backpulver
160 g Butter
160 g Puderzucker
4 Eigelb
1 Ei
Belag:
4 Eiweiß
120 g Puderzucker
120 g geriebene Walnüsse
Zubereitung:
Backofen auf 170 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Mehl mit Backpulver versieben. Weiche Butter mit Zucker cremig rühren. Eigelbe und Ei nach und nach unterrühren. Mehl unterheben. Teig auf das Backblech streichen und circa 12 Minuten (mittlere Schiene) backen. Inzwischen Eiweiß steif schlagen, Zucker einrühren, Nüsse unterheben. Teigboden aus dem Backofen nehmen, Schneemasse darauf verstreichen und circa 12 Minuten fertig backen, die Oberfläche soll goldbraun und trocken sein. Kuchen aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen und noch warm in 3 cm große Schnitten schneiden.
Hanni

Spitzbuben

Beitrag von Hanni »

Zu den Adventsplätzchen möchte ich auch gerne meinen Beitrag leisten. Ich schreibe absichtlich nicht Weihnachtsgebäck - denn meist hat man zu Weihnachten gar keinen Appetit mehr auf Derartiges - weil man schon vorher zu viel genossen hat :wink:
Die Spitzbuben sind schnell gemacht und eigenen sich auch, in eine Klarsichttüte verpackt und nett dekoriert - als kleines Mitbringsel in der Vorweihnachtszeit oder in größeren Mengen hergestellt, ebenso verpackt und mit hübsch verziertem Rezept angehangen, zum Verkauf auf Basaren.

[center]Zutaten:

125 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
125 g Mehl
125 g geriebene Mandeln
2 Esslöffel Kakao
1 Päckchen Vanillinzucker
1 Teelöffel Zimt
½ gestrichenen Teelöffel Backpulver
1 Eigelb
halbierte abgezogene Mandeln[/center]

Alle Zutaten gut verkneten. Den Teig zugedeckt eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Danach Kugeln von etwa 1,5 bis 2 cm Durchmesser formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit verquirltem Eigelb bestreichen und jeweils eine halbe Mandel hinein drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 190° C (Heißluft 160°) etwa 15 bis 20 Minuten backen, aber nicht zu dunkel werden lassen!
Im abgekühlten Zustand in eine gut schließende Blechdose legen.

Viel Spaß dabei und guten Appetit wünscht
Hanni
Hanni

Noch ein Gedicht: Nussräder

Beitrag von Hanni »

Die Nussräder sind mit die Kekse, die von mir in der Adventszeit mindestens einmal nachgebacken werden müssen, denn sie sind die ersten, die bald alle sind :lol:

[center]Zutaten:
125 g Haselnüsse
250 g Mehl
100 g Speisestärke
1 Teelöffel Backpulver
250 g Margarine
100 g Puderzucker
1 Eigelb
1 Päckchen Vanillinzucker

1 Eiweiß
4 Esslöffel Zucker
1 Esslöffel Kakao[/center]

Haselnusskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten (im abgekühlten Zustand mittels Küchentuch die dunklen Häutchen entfernen) und fein mahlen.
Aus Mehl, Speisestärke, gemahlenen Haselnüssen, Backpulver, Margarine, Puderzucker, Eigelb und Vanillinzucker einen Teig kneten und mehrere Rollen a 3 cm Durchmesser formen. Rollen mit Eiweiß bepinseln und in Zucker- Kakao- Mischung wälzen. Eine halbe Stunde kühl stellen.

Danach in knapp 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Scheiben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° C (Heißluft 150°) etwa 15 Minuten backen. Im abgekühlten Zustand in eine gut schließende Blechdose legen und bald wieder neu backen (oder gut verstecken), denn sie sind schnell aufgegessen!
Ela

Schneeflöckchen

Beitrag von Ela »

Schneeflockenplätzchen

Das braucht man:

150 g Butter
125 g Zucker
125 g gemahlene Haselnüsse
200 g Mehl
1 Msp. Backpulver
1 Msp gemahlenen Zimt
1 Tasse rotes Gelee (Himbeer, Johannisbeer o.a.)

Für die Glasur:

200g Puderzucker
2 EL Rum
etwa 1 EL heißes Wasser

100 g Kokosflocken zum Verzieren

So macht man's :

Butter schaumig rühren, Zucker nach u. nach zugegeben und die Haselnüsse unterziehen.
Mehl mit Backpulver und Zimt mischen und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt im Kühlschrank 1 Std. ruhen lassen.
Teig ca. 1/2 cm dick ausrollen, runde Plätzchen ausstechen (ich nehme immer ein Schnapsglas dazu :D natürlich vorher austrinken) und auf ein Backblech mit Backpapier setzen.
Bei 200 C (Gasherd:Stufe 3-4) in 15 - 18 min. goldgelb backen.
Nach dem auskühlen Plätzchen auf der Unterseite mit Gelee bestreichen und 2 Plätzchen zusammensetzen.
Glasur herstellen und die Plätzchen damit überziehen. Den Rand mit Kokosflocken bestreuen.

Noch ein Tip; zum besseren Ausrollen des Teiges lege ich ihn zwischen zwei aufgeschnittene Gefriertüten.

Gutes Gelingen wünscht
Ela
Großtante

Beitrag von Großtante »

Pfeffernüsse

Zutaten:
500 g Mehl
75 g ungeschälte, gehackte Mandeln
40 g Zitronat, gewürfelt
1/2 geriebene Zitronenschale
1 Teel. Zimt
je 1 Msp. gem. Nelken, Piment, Muskat, Pfeffer
4 El Sahne
15 g Potasche
200 g Butter
150 g Zucker
200 g Honig
Puderzucker oder Schokoladenglasur

Zubereitung:
Das gesiebte Mehl in einer Schüssel mit Mandeln, Zitronat, Zitronenschale und allen Gewürzen mischen.
Potasche in der Sahne auflösen und in die Mehlmischung rühren.
Butter, Honig und Zucker in einem Topf zum kochen bringen, unter ständigem Rühren eine glatte Masse kochen und sie von der Mitte her in die Mehlmischung rühren. Den Teig 1 Std. ziehen lassen, dann zu kleinen Kugeln formen und auf einem Backblech backen.
Pfeffernüsse ausgekühlt mit Puderzucker oder Schokoladenglasur überziehen.
Großtante

Beitrag von Großtante »

Muskat Monde


Zutaten für 40-45 Stücke
250 g Mehl
100 g Mandelblättchen
1 Ei
125 g Butter
125g Zucker
1 Msp. Muskat
1 Msp. Zimtpulver
1/2 TL Kakao
125 g Schokoladenglasur (Fertigprodukt)

So gelingt's:

1. Das Mehl sieben, die Mandelblättchen hacken. Beides mischen, auf eine
Arbeitsfläche geben, eine Mulde hineindrücken und das Ei hineingeben.

2. Die Butter in Flöckchen auf das Mehl setzen. Zucker, Muskat, Zimt und
Kakao darüber streuen und die Zutaten mit bemehlten Händen von außen nach
innen schnell zu einem glatten, kompakten Teig verkneten.

3. Den Teig zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und mind. 1 Std.
im Kühlschrank ruhen lassen.

4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und
mit einem Plätzchen-Ausstecher oder mit Hilfe eines Glases Monde ausstechen.

5. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backtrennpapier
belegen, die Muskatmonde darauf setzen und 10-15 Min. backen. Anschließend
herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.

6. Die Schokoladenglasur nach Packungsanweisung vorbereiten und die Spitzen
der Muskatmonde damit bestreichen. Darin trocknen lassen.

7. Die Muskatmonde bis zum Verzehr in einer Dose verschließen.
Großtante

Anisringe

Beitrag von Großtante »

Anisringe

Zutaten:

2 Eier
250 g Zucker
200 g Mehl
1 Tl. Anispulver
1 Zitrone

Zubereitung:

Eier und Zucker sehr schaumig schlagen. Mehl, Anispulver und abgeriebene Zitronenschale unterrühren. Den Teig in einen Spritzbeutel mit grosser Sterntülle füllen. Ringe auf vorbereitete Backbleche spritzen. Über Nacht stehenlassen. Blech in den Backofen schieben, auf 175 Grad schalten und etwa 25 Minuten backen; das zweite Blech nur 20 Minuten.
mariposa

Eisblümchen

Beitrag von mariposa »

Zutaten:
180 g Butter
100 g Zucker
1 Tl Vanillezucker
2-3 Tr. Vanillearoma
2 Eier
250 g Mehl
80 g fein gem. Walnüsse (oder Haselnüsse)
3-4 El Puderzucker
einige Tr. Zitronensaft
Hagelzucker zum Bestreuen

Zubereitung:
- Backofen auf 160-180 °C vorheizen,
- Butter mit Zucker und Van.-zucker schaumig rühren, Vanillearoma und die Eier nach und nach unterrühren,
- Mehl mit gem. Walnüssen vermischen, esslöffelweise dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten,
- Teig in eine Gebäckpresse füllen und auf ein ungefettetes Backblech kleine Blumen aufspritzen,
- im vorgeheizten Backofen ca. 8-10 min. backen, anschließend auf einem Kuchengitter kalt werden lassen,
- Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren, die Kekse damit bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen, den Guss gut trocknen lassen.
Fritzchen

Beitrag von Fritzchen »

Das sind meine absoluten Lieblingskekse. Sind leicht zu machen, gehen recht schnell und schmecken genial:

Grenobler Nussplätzchen

Zutaten:

120 g Mehl
50 g Zucker
70 g Haselnüsse -gemahlen-
1 Prise Salz
1 Prise Zimt
1/2 Zitrone -nur die Schale davon abgerieben-
1 Eigelb
80 g Butter oder Margarine

Für das Häubchen:
1 Eiweiß
60 g Zucker
50 g Haselnüsse -gemahlen-
ca. 40 Haselnusskerne -im Ganzen-


Zubereitung:

Die Zutaten für den Teig rasch zu einem Mürbeig verarbeiten. Den Teig zu einer Rolle formen -Durchmesser ca. 4 cm- in Folie wickeln und kalt stellen.
Dann die Rolle in 40 gleich dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben.
Für das Häubchen das Eiweiß steif schlagen, den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Die gemahlenen Nüsse unter den Eischnee heben. Entweder die Masse in einen Spritzbeutel füllen und auf die Plätzchen spritzen oder mit einem Messer die Baisermasse auf die Plätzchen streichen. In die Mitte des Belages 1 ganze Haselnuss setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 ° Ober-und Unterhitze ca. 12 - 15 Min. backen.
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