Kartoffel-Lebkuchen

 

... zum Knabbern zwischendurch

Moderator: Aurera

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Sternkeks
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Re: Kartoffel-Lebkuchen

Beitrag von Sternkeks »

Ich hab die Kartoffeln - ohne Salz natürlich - normal gekocht, abgegossen, gestampft (ich hab nen Stampfer, Metallplatte mit Löchern drin, das ist sehr ähnlich wie die Kartoffelpresse) und über Nacht abkühlen lassen. War das vielleicht der Fehler? Müssen die warm verarbeitet werden?
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Mama48
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Re: Kartoffel-Lebkuchen

Beitrag von Mama48 »

Also ich habe auch keine Kartoffelpresse und stampfe sie nur, aber dann wenn sie nur noch so handwarm sind verarbeite ich sie dann weiter zu Lebkuchenteig.
LG Mama48.
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Sternkeks
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Re: Kartoffel-Lebkuchen

Beitrag von Sternkeks »

Aha, also hat es vielleicht auch daran gelegen!
Nächstes Jahr mach in einen neuen Versuch und werde natürlich auch berichten! :wink: Hab mir noch alle Hinweise dazu aufgeschrieben.
Jedenfalls geschmacklich und saftig sind sie einwandfrei!
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Sternkeks
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Re: Kartoffel-Lebkuchen

Beitrag von Sternkeks »

So, nun ist das "nächste Jahr" da, und ich werde diese Woche loslegen! Aber erstmal bin ich auf "Jagd" nach mehligen Kartoffeln! :158:
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Johanna
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Re: Kartoffel-Lebkuchen

Beitrag von Johanna »

dann versuch sie mal zu erschnüffeln oder zu jagen - ob die davonrennen? :lol: :lol:
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Sternkeks
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Re: Kartoffel-Lebkuchen

Beitrag von Sternkeks »

hihihi, rennen wohl eher nicht, aber eventuell rollen... :lol:
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Mama48
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Re: Kartoffel-Lebkuchen

Beitrag von Mama48 »

@sternkeks: Wieviele mehlige Kartoffeln hast du denn schon erlegt? :lol: .
Sehr wichtig ist auch daß du die Kartoffel nach dem Kochen gut ausdampfen läßt sonst hast du zu viel Wasser im Teig und bekommst keinen richtigen Geschmack hin.
LG Mama48.
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Sternkeks
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Re: Kartoffel-Lebkuchen

Beitrag von Sternkeks »

Bis jetzt hab ich noch keine erwischt, aber ich hab auch noch nicht gejagt! Morgen gehen wir einkaufen, da werd ich schon fündig werden. Über den Geschmack mach ich mir mal überhaupt keine Sorgen, die Lebkuchen waren sooooo lecker letztes Jahr, da werd ich sie doch heuer nicht versauen!
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Mama48
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Re: Kartoffel-Lebkuchen

Beitrag von Mama48 »

Sternkeks hat geschrieben:Bis jetzt hab ich noch keine erwischt, aber ich hab auch noch nicht gejagt! Morgen gehen wir einkaufen, da werd ich schon fündig werden. Über den Geschmack mach ich mir mal überhaupt keine Sorgen, die Lebkuchen waren sooooo lecker letztes Jahr, da werd ich sie doch heuer nicht versauen!
Ich meinte ja nur daß mit dem "gut abdampfen lassen", ansonsten ist der Geschmack halt dann etwas "verwässert".
Viel Spaß beim Backen.
LG Mama48.
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