Super-Mini-Stollen

 

... zum Knabbern zwischendurch

Moderator: Aurera

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mariposa

Super-Mini-Stollen

Beitrag von mariposa »

etwa 40 Stück

Für das Backblech:
Backpapier

Knetteig:
50 g Zitronat
50 g Korinthen
50 g gemahlene Mandeln
250 g Weizenmehl
1 gestrichener TL Backpulver
75 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 TL Rum-Aroma
1 Ei (Größe M)
150 g weiche Butter oder Margarine
1 Prise Salz

Außerdem:
1 Päckchen Dekorzucker mit Vanille-Geschmack

Vorbereiten: Das Backblech wird mit Backpapier belegt. Backofen vorheizen.

Knetteig: Zitronat fein hacken, mit Korinthen und Mandeln in eine
Rührschüssel geben und vermischen. Mehl mit Backin mischen und darauf
sieben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät
(Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem
Teig verarbeiten. Den Teig in Portionen auf leicht bemehlter Arbeitsfläche
zu bleistiftdicken Rollen formen und in etwa 4 cm lange Stücke schneiden.
Jeweils 2 Stücke nebeneinander legen, ein drittes Stück in die Mitte
darauflegen und zur Stollenform leicht andrücken. Die Mini-Stollen auf das
Backblech legen und auf der mittleren Einschubleiste in den Backofen
schieben.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2-3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 12 Minuten

Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Die Mini-Stollen auf dem Papier zusammenschieben und mit dem Dekorzucker bestäuben.

TIPP: Die Mini-Stollen können in einer gut schließenden Dose kühl und
trocken etwa 3 Wochen aufbewahrt werden.
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