SPARGEL-SAISON

 

Festtagsbraten, Grillparty, schnelle Gerichte ...

Moderator: Aurera

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gaby2112
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SPARGEL-SAISON

Beitrag von gaby2112 »

ich bin ein bekennender fan von diesem edlen gemüse :cookie:
und ausserdem liebe ich es mit dem wok zu kochen...

hab eine variante die nicht so klassisch ist....
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Den Spargel im Wok zu garen klappt prima,
denn das schnelle Rühren in der heißen
Pfanne
bewirkt, dass er saftig bleibt und sehr
schonend gar wird. Man kann den Spargel pur
so braten, Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchte
zufügen – es passt alles, was eine kurze
Garzeit hat


Zutaten für vier Personen:
+++++++++++++++++++++++

300 g ausgelöster Rehrücken
1 TL Speisestärke
2 EL neutrales Öl
1 TL Sesamöl
Salz
Pfeffer
Zucker
je 1 gehäufter TL feingewürfelter Ingwer,
Knoblauch und rote Chili, frischer grüner
Pfeffer
2-3 Frühlingszwiebeln in halbzentimeter
breiten Scheibchen
1 Tasse ausgepalte Erbsen
je 4-5 Stangen grüner und weißer Spargel
(geschält und schräg in zentimeterschmale
Scheiben geschnitten)
1 EL Sojasoße
1 Schuss Weißwein
2-3 EL Brühe


Das Fleisch sorgfältig von allen Sehnen und
Häuten säubern, dann quer in feine
Scheibchen
schneiden. Mit Speisestärke überpudern, sie
gut einreiben.

Vor dem Gemüse kommt das Fleisch in den Wok

Wenn alle weiteren Zutaten bereit gestellt
sind, beide Ölsorten im Wok erhitzen. Zuerst
das Fleisch darin unter Rühren braten. Dabei
mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker
würzen. Gewürfelten Ingwer, Knoblauch,
Chili,
grünen Pfeffer sowie die Frühlingszwiebeln
zufügen und alles gut mischen.


Erst dann Erbsen und die Spargelstücke in
die Pfanne geben. Dabei ständig mit der
Bratschaufel umwenden und rühren, und immer
wieder die neu hinzukommenden Zutaten mit
Salz (wenig), Pfeffer (mutig) und Zucker
(beherzt) würzen. Am Ende die Sojasoße
angießen, auch den Wein und einen Schuss
Brühe. Einmal aufkochen und sofort
servieren.

Beilage: duftiger, körniger Reis. :wink:
na das liest sich doch lecker oder????

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Quelle: http://www.wdr.de/tv/servicezeit/essen_trinken/sendungsbeitraege/2009/0417/spargel_aus_dem_wok.jsp
und gleich noch ein rezept... wenn es mal schnell gehen soll :roll:


Spargelgratin
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Ein schnelles Essen, das nicht viel Mühe
macht und sich außerdem noch wunderbar
vorbereiten lässt, zaubert den Frühling auf
den Tisch.


Zutaten für vier Personen:
+++++++++++++++++++++++
1 kg Spargel (weiß, grün oder lilaköpfig)
1 kleine Zwiebel (vorzugsweise eine junge
weiße oder rote)
2-3 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 rote Chilischote (nur nach Belieben für
den, der Schärfe mag)
100 g roher Schinken oder durchwachsener
Speck in dünnen Scheiben
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
2 Bund Schnittlauch
75 g frisch geriebene Brotbrösel
2-3 EL Butterflöckchen


Den Spargel putzen, schälen, schräg in
Stücke
schneiden. Die Zwiebel sehr fein würfeln und
in einer großen, tiefen Pfanne im heißen Öl
andünsten, die Spargelstücke hinzufügen (die
empfindlichen Köpfe zunächst beiseite legen
und erst zwei Minuten später hinzugeben).


Den Knoblauch fein zerdrücken und
mitdünsten.
Alles pfeffern und zuckern. Zugedeckt etwa
fünf Minuten dünsten, bis der Spargel noch
Biss hat, aber schon genießbar ist. Zum
Schluss den in feine Streifen geschnittenen
Schinken und den in Röllchen geschnittenen
Schnittlauch untermischen.


Dieses Gemüse in eine feuerfeste Form geben
und mit den Bröseln bestreuen. Zum Schluss
Butterflöckchen auf der Oberfläche
verteilen.
Vor dem Servieren etwa 10 bis 15 Minuten bei
200 Grad (Heißluft 180 Grad )
überbacken, bis die Brösel gebräunt sind.

Beilage: Dazu schmecken geröstete
Pellkartöffelchen

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(Quelle: http://www.wdr.de/tv/servicezeit/essen_trinken/sendungsbeitraege/2006/0505/pdf/0505pdf.pdf)
Ein Mensch mit Humor
trinkt den Kakao,
durch den er gezogen wird.
cystuskraut

Re: SPARGEL-SAISON

Beitrag von cystuskraut »

Aha,
interessante Rezepte. :wink3:
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Oberzicke
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Re: SPARGEL-SAISON

Beitrag von Oberzicke »

mmmmmmmhhhhhhhhh Spargel, ich mag soooooooo gene den Grünen. ist aber leider sehr teuer. :oops:
Nichts ist so gerecht verteilt wie der Verstand.Denn Jeder ist überzeugt, dass Er genug davon hat.
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Johanna
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Re: SPARGEL-SAISON

Beitrag von Johanna »

wir mögen auch Spargel sehr gerne und es gibt so viele leckere Gerichte - mein Göga kannte nur die klassische Art und war schon die Jahre vorher erstaunt, was man mit Spargel alles leckeres machen kann..... und die Spargelsaison wird von uns ganz kräftig ausgenutzt
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Sternkeks
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Re: SPARGEL-SAISON

Beitrag von Sternkeks »

Der ist mir zu schade und zu teuer um sonstwas damit anzustellen. :oops:
Wir mögen "nur" die klassische Art: in Wasser mit Salz, Zucker und einem Schuß Milch gekocht, abgetropft, auf dem Teller Butter drauf, allenfalls ne Hollandaise.
Laaaangweilig sagt da mancher Gourmetkoch mit Recht, ja, aber ich könnte mich reinsetzen.... :cookie:
Die Beilagen werden natürlich variiert!
Liebe Grüße und gute Wünsche
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von Sternkeks
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gaby2112
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Re: SPARGEL-SAISON

Beitrag von gaby2112 »

nein ich finde die klassische variante überhaupt nicht langweilig...
im gegenteil mag ich auch am liebsten :roll:
und nutze die
spargel- zeit auch rchtig aus... denn schliesslich muss es ja für ein jahr reichen :mrgreen: :wink:




wollte mit diesen rezepten eigentlich nur mal neue anregungen geben... :roll:

lg Gaby
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Sternkeks
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Re: SPARGEL-SAISON

Beitrag von Sternkeks »

gaby2112 hat geschrieben:....wollte mit diesen rezepten eigentlich nur mal neue anregungen geben... :roll:

lg Gaby
Die hören sich ja auch ganz toll an, und ich würde sie sicher ausprobieren, wenn Spargel so preiswert wie Spinat oder Karotten wäre und das übers ganze Jahr! :wink:
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von Sternkeks
Utee

Re: SPARGEL-SAISON

Beitrag von Utee »

Ich habe gestern ein Sößchen für den Spargel ausprobiert:
Zitrone, frische Minzeblätter, Pfeffer, Salz mörsern und mit zerlassener Butter mengen.
cystuskraut

Re: SPARGEL-SAISON

Beitrag von cystuskraut »

Ich experimentiere auch nicht mit dem Spargel rum.
Aber trotzdem fand ich die Rezepte interessant. Mach auch mal gern sowas, wenn Besuch kommt.
nur: Mühe macht Spargel immer, weil man ihn schälen muss. :D Aber das mach ich auch gern.
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Oberzicke
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Re: SPARGEL-SAISON

Beitrag von Oberzicke »

cystuskraut hat geschrieben:nur: Mühe macht Spargel immer, weil man ihn schälen muss. :D Aber das mach ich auch gern.
Den Grünen nicht :136:
Nichts ist so gerecht verteilt wie der Verstand.Denn Jeder ist überzeugt, dass Er genug davon hat.
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Johanna
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Re: SPARGEL-SAISON

Beitrag von Johanna »

in Spargelragout mit Lachs und Shrimps könnt ich mich reinlegen.
Und heute gibt es Spargel aus dem Wok
cystuskraut

Re: SPARGEL-SAISON

Beitrag von cystuskraut »

Ja, der Grüne.....???? Weiß nicht warum aber den kaufe ich eigentlich nicht.
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Oberzicke
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Re: SPARGEL-SAISON

Beitrag von Oberzicke »

Schmeckt aber sehr lecker :D

Ich schäle nämlich auch gerne immer zuviel an dem weißen, dann werden die dicken Stangen ganz dünn. :oops:

Trotz Spargelmesser :136:
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PSIAndy
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Re: SPARGEL-SAISON

Beitrag von PSIAndy »

Die klassische Art rules schon

lekka is aber auch den Spargel in kurze stücke schneiden und in Butter inne Pfanne braten und mit salz und Pfeffer wuerzen;)

passt gut zu Fleisch und kartoffeln ;)

auch die Soße Hollondaise passt dazu ;)

btw Spargel passt auch gut als Rohkost :)
Wer interpunktion oder Rechtschreibfehler findet , darf sie behalten O_o
cystuskraut

Re: SPARGEL-SAISON

Beitrag von cystuskraut »

Ich eß das gern mit Semmelbrösel/Butter auf der Pfanne gebraten und über den Spargel dann.
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