und ausserdem liebe ich es mit dem wok zu kochen...
hab eine variante die nicht so klassisch ist....
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Den Spargel im Wok zu garen klappt prima,
denn das schnelle Rühren in der heißen
Pfanne
bewirkt, dass er saftig bleibt und sehr
schonend gar wird. Man kann den Spargel pur
so braten, Fleisch, Fisch oder Meeresfrüchte
zufügen – es passt alles, was eine kurze
Garzeit hat
Zutaten für vier Personen:
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300 g ausgelöster Rehrücken
1 TL Speisestärke
2 EL neutrales Öl
1 TL Sesamöl
Salz
Pfeffer
Zucker
je 1 gehäufter TL feingewürfelter Ingwer,
Knoblauch und rote Chili, frischer grüner
Pfeffer
2-3 Frühlingszwiebeln in halbzentimeter
breiten Scheibchen
1 Tasse ausgepalte Erbsen
je 4-5 Stangen grüner und weißer Spargel
(geschält und schräg in zentimeterschmale
Scheiben geschnitten)
1 EL Sojasoße
1 Schuss Weißwein
2-3 EL Brühe
Das Fleisch sorgfältig von allen Sehnen und
Häuten säubern, dann quer in feine
Scheibchen
schneiden. Mit Speisestärke überpudern, sie
gut einreiben.
Vor dem Gemüse kommt das Fleisch in den Wok
Wenn alle weiteren Zutaten bereit gestellt
sind, beide Ölsorten im Wok erhitzen. Zuerst
das Fleisch darin unter Rühren braten. Dabei
mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker
würzen. Gewürfelten Ingwer, Knoblauch,
Chili,
grünen Pfeffer sowie die Frühlingszwiebeln
zufügen und alles gut mischen.
Erst dann Erbsen und die Spargelstücke in
die Pfanne geben. Dabei ständig mit der
Bratschaufel umwenden und rühren, und immer
wieder die neu hinzukommenden Zutaten mit
Salz (wenig), Pfeffer (mutig) und Zucker
(beherzt) würzen. Am Ende die Sojasoße
angießen, auch den Wein und einen Schuss
Brühe. Einmal aufkochen und sofort
servieren.
Beilage: duftiger, körniger Reis.
na das liest sich doch lecker oder????
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Quelle: http://www.wdr.de/tv/servicezeit/essen_trinken/sendungsbeitraege/2009/0417/spargel_aus_dem_wok.jsp
Spargelgratin
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Ein schnelles Essen, das nicht viel Mühe
macht und sich außerdem noch wunderbar
vorbereiten lässt, zaubert den Frühling auf
den Tisch.
Zutaten für vier Personen:
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1 kg Spargel (weiß, grün oder lilaköpfig)
1 kleine Zwiebel (vorzugsweise eine junge
weiße oder rote)
2-3 EL Olivenöl
1 Knoblauchzehe
1 rote Chilischote (nur nach Belieben für
den, der Schärfe mag)
100 g roher Schinken oder durchwachsener
Speck in dünnen Scheiben
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
2 Bund Schnittlauch
75 g frisch geriebene Brotbrösel
2-3 EL Butterflöckchen
Den Spargel putzen, schälen, schräg in
Stücke
schneiden. Die Zwiebel sehr fein würfeln und
in einer großen, tiefen Pfanne im heißen Öl
andünsten, die Spargelstücke hinzufügen (die
empfindlichen Köpfe zunächst beiseite legen
und erst zwei Minuten später hinzugeben).
Den Knoblauch fein zerdrücken und
mitdünsten.
Alles pfeffern und zuckern. Zugedeckt etwa
fünf Minuten dünsten, bis der Spargel noch
Biss hat, aber schon genießbar ist. Zum
Schluss den in feine Streifen geschnittenen
Schinken und den in Röllchen geschnittenen
Schnittlauch untermischen.
Dieses Gemüse in eine feuerfeste Form geben
und mit den Bröseln bestreuen. Zum Schluss
Butterflöckchen auf der Oberfläche
verteilen.
Vor dem Servieren etwa 10 bis 15 Minuten bei
200 Grad (Heißluft 180 Grad )
überbacken, bis die Brösel gebräunt sind.
Beilage: Dazu schmecken geröstete
Pellkartöffelchen
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(Quelle: http://www.wdr.de/tv/servicezeit/essen_trinken/sendungsbeitraege/2006/0505/pdf/0505pdf.pdf)