Ich versuche das Rezept zusammen zu bekommen:
ca. 7 Stiele Holunderblüten (ohne Regentropfen + bitte ausschütteln wegen der Tierchen)
500g Weintrauben
1 Zitrone (in Scheiben schneiden mit Schale)
ca. 150g Kandiszucker
1 Fl. Korn
4 Wochen stehen lassen und abseihen
Ist es nicht süß genug, kann man nochmals Kandiszucker nach machen.
Mir reicht es von der Süße.
Na dann, gutes schleckern.
Holunderblütenlikör
Moderator: Aurera
- Sternkeks
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Re: Holunderblütenlikör
... und nu bin ich schon unterwegs zum einsammeln....
Die Trauben werde ich dann durch Saft ersetzen (hehehe oder gleich Wein nehmen??? ), denn Trauben aus so nem Exotenland will ich nicht kaufen.
Liebe Grüße und gute Wünsche
für Mensch und Tier
von Sternkeks
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Re: Holunderblütenlikör
Holunderblütenlikör
35 Holunderblütendolden, voll erblüht
3 Liter Wasser
50 g Zitrone(n) - Säure
1 kg Zucker
3 Flaschen Schnaps (Korn)
Die Holunderblüten am besten nach einer Schönwetterperiode mittags pflücken. Dann ist das Aroma am stärksten. Kurz ausschütteln um eventuell anhaftende Käfer zu entfernen, aber nicht waschen.
Holunderblüten, Wasser und Zitronensäure 24 Stunden ansetzen, ich nehme einen Plastikeimer mit Deckel, anschließend filtrieren. Das Filtrat mit dem Zucker und dem Korn vermischen. Ab und zu umrühren. Wenn der Zucker gelöst ist, in Flaschen abfüllen
Habe das Rezept in einem anderen Forum kopiert und selbst nicht ausprobiert
35 Holunderblütendolden, voll erblüht
3 Liter Wasser
50 g Zitrone(n) - Säure
1 kg Zucker
3 Flaschen Schnaps (Korn)
Die Holunderblüten am besten nach einer Schönwetterperiode mittags pflücken. Dann ist das Aroma am stärksten. Kurz ausschütteln um eventuell anhaftende Käfer zu entfernen, aber nicht waschen.
Holunderblüten, Wasser und Zitronensäure 24 Stunden ansetzen, ich nehme einen Plastikeimer mit Deckel, anschließend filtrieren. Das Filtrat mit dem Zucker und dem Korn vermischen. Ab und zu umrühren. Wenn der Zucker gelöst ist, in Flaschen abfüllen
Habe das Rezept in einem anderen Forum kopiert und selbst nicht ausprobiert
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Re: Holunderblütenlikör
Maiglöckchen, 50 (FÜNFZIG!!!!) gramm Zitronensäure ist definitiv zuviel, wahrscheinlich ein Druckfehler!
50g Zitronensaft oder -stücke käme hin, aber dieses Säurepulver??? Ein Tütchen davon hat um die 5 g (weiß ich nicht mehr genau),
und das reicht normaler Weise für 5 Liter/Kilo Obst/Saft!
Also Vorsicht, wer das Rezept nachmachen will!
Übrigens, zum Holunderblütengelee nimmt man tatsächlich gerne (billigen) Wein statt Wasser oder Saft! Könnte man dann für den Likör auch mal ausprobieren, oder?
50g Zitronensaft oder -stücke käme hin, aber dieses Säurepulver??? Ein Tütchen davon hat um die 5 g (weiß ich nicht mehr genau),
und das reicht normaler Weise für 5 Liter/Kilo Obst/Saft!
Also Vorsicht, wer das Rezept nachmachen will!
Übrigens, zum Holunderblütengelee nimmt man tatsächlich gerne (billigen) Wein statt Wasser oder Saft! Könnte man dann für den Likör auch mal ausprobieren, oder?
Liebe Grüße und gute Wünsche
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Re: Holunderblütenlikör
Nein ist kein Druckfehler
Habe schon oft so große Menge in Rezepte gesehen.
Die kaufen den dann in der Apotheke
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Die kaufen den dann in der Apotheke
Re: Holunderblütenlikör
Ich nehme definitiv keine Zitronensäure für soetwas. Und auch kein Wasser.
Ich nehme ganz einfach Zitrone und der Likör ist super von mir.
Ich zur Vorsorge Sirup von Holunderblüten gekauft, ja das hab ich gemacht. Brauchte es aber nicht.
Der Likör ist ohne Klasse.
@sternkeks, ich hab Weintrauben gekauft, weil ich gehört hatte: reiner Holunderblütenlikör schmeckt etwas fade.
Nun weiß ich nicht, wie es ohne die Weintrauben schmecken würde.
Jedenfalls mach ich nicht von 3 Flaschen Korn o.ä. Likör. Da mach ich lieber nochmals Likör von Erdbeeren oder Himbeeren.
Ich nehme ganz einfach Zitrone und der Likör ist super von mir.
Ich zur Vorsorge Sirup von Holunderblüten gekauft, ja das hab ich gemacht. Brauchte es aber nicht.
Der Likör ist ohne Klasse.
@sternkeks, ich hab Weintrauben gekauft, weil ich gehört hatte: reiner Holunderblütenlikör schmeckt etwas fade.
Nun weiß ich nicht, wie es ohne die Weintrauben schmecken würde.
Jedenfalls mach ich nicht von 3 Flaschen Korn o.ä. Likör. Da mach ich lieber nochmals Likör von Erdbeeren oder Himbeeren.
Re: Holunderblütenlikör
Und bei Zuckerangaben bei Rezepten muss man auch aufpassen.
Ich hatte nämlich auch so viel Angabe bei dem Rezept.
Die Holunderblüten haben schon eine eigene Süße vom Geschmack.
Aus dem Grund hab ich erstmal nur 150g Kandiszucker genommen und es ist süß genug.
Man kann ja was nach hineingeben, wenn man es möchte.
Ich möchte nicht solch klebriges Zeugs.
Ist ja bei Kuchenrezepten auch immer so.
Ich hatte nämlich auch so viel Angabe bei dem Rezept.
Die Holunderblüten haben schon eine eigene Süße vom Geschmack.
Aus dem Grund hab ich erstmal nur 150g Kandiszucker genommen und es ist süß genug.
Man kann ja was nach hineingeben, wenn man es möchte.
Ich möchte nicht solch klebriges Zeugs.
Ist ja bei Kuchenrezepten auch immer so.
Re: Holunderblütenlikör
Oh- das klingt alles so gut. Und Holunder hat auch einen umwerfenden Duft. Ich hab ein Rezept für Holundersirup. Das ist auch super lecker. Die Kinder trinken es mit Sprudel und wenn es mit Sekt auffüllt wird, hat Mutti auch was davon. Das Rezept hab ich zwar im Moment nicht zur Hand, stell es aber gern ein, wenn jemand Interesse hat.