Haferbrot mit Linsen-Aufstrich
Moderator: Aurera
Haferbrot mit Linsen-Aufstrich
Folgendes Rezept habe ich aus einem Küchenmagazin:
Haferbrot mit Linsen-Aufstrich
Für 4 Personen
1 Päckchen Trockenhefe
250 gr. Dinkel-Vollkornmehl
250 gr. zarte Haferflocken
50 gr. Leinsamen
100 gr. Walnüsse (gehackt)
2 EL Apfelessig
2 TL Salz
2 EL kernige Haferflocken
200 gr. rote Linsen
150 gr. getrocknete Tomaten in Öl
400 ml Gemüsebrühe
1 EL Kräuter der Provence
Paprikapulver edelsüß
Pfeffer
Dazu braucht man: Kastenform (28 cm)
Hefe, Mehl, zarte Haferflocken, Leinsamen und Walnüsse vermengen. Apfelessig, 500 ml Wasser und Salz zufügen und alles
zu einem glatten Teig kneten.
Den Boden einer gefetteten Kastenform (28 cm) mit kernigen Haferflocken ausstreuen. Teig darauf verteilen.
Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze einstellen (nicht vorheizen!), das Haferbrot hineingeben und gut 60 Minuten backen.
Linsen waschen, Tomaten abtropfen lassen und klein schneiden. Beides in Gemüsebrühe ca. 15 Minuten kochen, bis die
Linsen gar sind. Fein pürieren, mit Kräutern der Provence, Paprikapulver, 'Salz und Pfeffer abschmecken.
Gekühlt ist der Aufstrich bis zu 4 Tage haltbar.
Guten Appetit...
Dorle
Haferbrot mit Linsen-Aufstrich
Für 4 Personen
1 Päckchen Trockenhefe
250 gr. Dinkel-Vollkornmehl
250 gr. zarte Haferflocken
50 gr. Leinsamen
100 gr. Walnüsse (gehackt)
2 EL Apfelessig
2 TL Salz
2 EL kernige Haferflocken
200 gr. rote Linsen
150 gr. getrocknete Tomaten in Öl
400 ml Gemüsebrühe
1 EL Kräuter der Provence
Paprikapulver edelsüß
Pfeffer
Dazu braucht man: Kastenform (28 cm)
Hefe, Mehl, zarte Haferflocken, Leinsamen und Walnüsse vermengen. Apfelessig, 500 ml Wasser und Salz zufügen und alles
zu einem glatten Teig kneten.
Den Boden einer gefetteten Kastenform (28 cm) mit kernigen Haferflocken ausstreuen. Teig darauf verteilen.
Ofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze einstellen (nicht vorheizen!), das Haferbrot hineingeben und gut 60 Minuten backen.
Linsen waschen, Tomaten abtropfen lassen und klein schneiden. Beides in Gemüsebrühe ca. 15 Minuten kochen, bis die
Linsen gar sind. Fein pürieren, mit Kräutern der Provence, Paprikapulver, 'Salz und Pfeffer abschmecken.
Gekühlt ist der Aufstrich bis zu 4 Tage haltbar.
Guten Appetit...
Dorle
- Sternkeks
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Re: Haferbrot mit Linsen-Aufstrich
Boahhh, cool! Das ist ja mal ein Rezept genau nach meinem Geschmack.
Die Zutaten dafür hab ich alle in meinem Vorrat.
Einzig die Menge werde ich verändern (eineinhalbfach) und das Ganze dann im Automaten backen (stromsparen!). Das ist mir sicherer als im Ofen, da hab ich mit Hefeteig immer so meine Probleme.
Grad der Linsenaufstrich ist total interessant! Na ja, Italienische Kräutermischung ist mir lieber als die aus der Provence... Kann ich sicher austauschen, oder?
Danke für das Rezept!
Die Zutaten dafür hab ich alle in meinem Vorrat.
Einzig die Menge werde ich verändern (eineinhalbfach) und das Ganze dann im Automaten backen (stromsparen!). Das ist mir sicherer als im Ofen, da hab ich mit Hefeteig immer so meine Probleme.
Grad der Linsenaufstrich ist total interessant! Na ja, Italienische Kräutermischung ist mir lieber als die aus der Provence... Kann ich sicher austauschen, oder?
Danke für das Rezept!
Liebe Grüße und gute Wünsche
für Mensch und Tier
von Sternkeks
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Re: Haferbrot mit Linsen-Aufstrich
Klar...ich denke, das ist garkein Problem...
Re: Haferbrot mit Linsen-Aufstrich
ggg ich hatte gestern für Uwe eine Linsen-Bolognese-Sosse gemacht - ohne Fleisch! Mit Nudeln - und weil ich zu viele Linsen eingeweicht hatte, gabs von dem Rest gleich noch Linsenfrikadellen....die hat er heute verspachtelt....
also da hab ich Zwiebeln klein geschnibbelt, Tomatenwürfel dazu, dann als das Ganze schön angebraten war Linsen dazu und immer feste rühren, etwas Brühe, Tomatenmark und Gewürze dazu, Petersilie drüber und Nudeln extra gekocht -. war lecker. Über das Ganze dann noch Parmesan .....war mal was anderes....
Linsenfrikadellen sind auch mit etwas Tomatensaft, Eier und eingeweichten Semmeln oder Semmelbrösel zusammengemixt - auch wieder mit Gewürzen u.a. wie Basilikum, Salz und Pfeffer, kleine Prise Zucker. In Semmelbrösel wälzen und ab in die Pfanne und braten.....dazu Salat oder Solo als Snack.....
also da hab ich Zwiebeln klein geschnibbelt, Tomatenwürfel dazu, dann als das Ganze schön angebraten war Linsen dazu und immer feste rühren, etwas Brühe, Tomatenmark und Gewürze dazu, Petersilie drüber und Nudeln extra gekocht -. war lecker. Über das Ganze dann noch Parmesan .....war mal was anderes....
Linsenfrikadellen sind auch mit etwas Tomatensaft, Eier und eingeweichten Semmeln oder Semmelbrösel zusammengemixt - auch wieder mit Gewürzen u.a. wie Basilikum, Salz und Pfeffer, kleine Prise Zucker. In Semmelbrösel wälzen und ab in die Pfanne und braten.....dazu Salat oder Solo als Snack.....
Re: Haferbrot mit Linsen-Aufstrich
achso was ich noch vergessen hab - die Linsen haben viel Eiweiss machen also lange satt
- Sternkeks
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Re: Haferbrot mit Linsen-Aufstrich
Nicht nur das: Linseneiweiß ist so vollwertig wie das von Fleisch!!! Überhaupt sind Hülsenfrüchte ein guter und vollwertiger Fleischersatz.
Nur so, ich bin kein Vegetarier, aber esse sehr wenig Fleisch.
Nur so, ich bin kein Vegetarier, aber esse sehr wenig Fleisch.
Liebe Grüße und gute Wünsche
für Mensch und Tier
von Sternkeks
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Re: Haferbrot mit Linsen-Aufstrich
Ja Keksli wenn man Linsen mag UND verträgt. Ich darf nicht so viele Linsen essen wie ich möchte und wenn, dann muss ich gleich wieder mehr von den Misttabletten Appopurinol nehmen damit mir meine Gicht nicht noch mehr zusetzt. Alles Sch....e, Deine Emma kann man da nur sagen
Re: Haferbrot mit Linsen-Aufstrich
Allopurinol - was mein Tablet da wieder hatte...
Re: Haferbrot mit Linsen-Aufstrich
LinsenSuppe mag ich auch sehr gerne...
Das Hülsenfrüchte ein guter Eiweissliferant sind, weiss ich auch...demnächst mach ich mal Hummus selber mit
Kichererbsen, in dreierlei Geschmacksrichtungen...
Das Hülsenfrüchte ein guter Eiweissliferant sind, weiss ich auch...demnächst mach ich mal Hummus selber mit
Kichererbsen, in dreierlei Geschmacksrichtungen...
- Sternkeks
- Moderator
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Re: Haferbrot mit Linsen-Aufstrich
Hier ist mein Brot, gestern gemacht! Sieht auf dem Foto heller aus als in Wirklichkeit.
Mein großes Mundwerk!!! Ich hatte nicht alles im Haus, bzw. zu wenig Haferflocken.
Deshalb hab ich mit meiner 08/15 - Körnermischung aufgestockt: Sonnenblumenkerne, Sesam und Leinsamen.
Und natürlich konnte ich keine Haferflocken obendrauf streuen im Backautomat, der hätte ja doch nur alles untergeknetet!
Heute probiert, für gut befunden - war lecker!
Mein großes Mundwerk!!! Ich hatte nicht alles im Haus, bzw. zu wenig Haferflocken.
Deshalb hab ich mit meiner 08/15 - Körnermischung aufgestockt: Sonnenblumenkerne, Sesam und Leinsamen.
Und natürlich konnte ich keine Haferflocken obendrauf streuen im Backautomat, der hätte ja doch nur alles untergeknetet!
Heute probiert, für gut befunden - war lecker!
Liebe Grüße und gute Wünsche
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von Sternkeks
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von Sternkeks
Re: Haferbrot mit Linsen-Aufstrich
Klasse sternkeks
Re: Haferbrot mit Linsen-Aufstrich
@ Sternkeks:
Sieht wirklich lecker aus...
Ich werd es mal ausprobieren in einer Kastenform im Backofen.
Sieht wirklich lecker aus...
Ich werd es mal ausprobieren in einer Kastenform im Backofen.