Unser täglicher Treffpunkt September 2024
- Sternkeks
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Unser täglicher Treffpunkt September 2024
Diesmal pünktlich zum Ersten des neuen Monats!
August ist nun geschlossen, und jetzt ist der September dran!
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Liebe Grüße und gute Wünsche
für Mensch und Tier
von Sternkeks
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Re: Unser täglicher Treffpunkt September 2024
Dann wuensche ich allen warme angenehme herbsttage
- Sternkeks
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Re: Unser täglicher Treffpunkt September 2024
Danke, Johanna, gleichfalls!
Dein Wunsch war dem Wettergott, hier bei uns zumindest, ein Befehl: warm, zu warm ist es hier immer noch, und auch nachts geht die Hitze nicht weg. Kein Regen, weder stark noch schwach, irgendwo in Sicht. Angenehm ist anders!
Man kann wirklich kaum was machen draußen. Gestern hab ich im Galopp nochmal Buschbohnen gepflückt, 'nen Eimer voll und war heilfroh, wieder ins kühle Haus zu kommen. Abends gießen wir gemeinsam, damit es schneller geht und wir nicht "gebraten" werden, Gipsy mag es auch nicht so heiß, die Gassirunden sind extrem kurz, denn wenn das "Geschäft" erledigt ist, drängt sie sofort wieder heim - eine knappe halbe Stunde reicht ihr (und uns) vollkommen.
Immerhin überschüttet uns der Garten mit Reichtum: Paprika, Tomaten, Porree, Möhren, Zucchini, Physalis, noch eine letzte Gurke, Kräuter, Blumen UND Wildkraut in Massen. Da weiß man fast nicht, was man zuerst machen soll, falls es mal wieder etwas kühler werden sollte!
Nur Obst haben wir, bis auf die Beeren im Frühsommer, keines. Nicht eine einzige Mirabelle, Kirsche oder Quitte tragen die Bäume, die so toll und reichlich geblüht haben - bis der Frost in der einen kalten Nacht alles zunichte machte. Auch die Obstbäume an den Straßenrändern haben nur jeweils ein paar kleine Früchte, wenn überhaupt.
Da kann man nur auf das nächste Jahr hoffen und sich rechtzeitig um Frostschutz kümmern. Wie der aussehen könnte, weiß ich allerdings noch nicht.
Jetzt muss ich nochmal Hundehaare und Staubfusseln wegsaugen, unser Abendessen machen, danach wird langsam gegessen, schnell gegossen und dann ist Feierabend!
Ich wünsch euch allen einen gemütlichen Abend und eine kühle Nacht!
Dein Wunsch war dem Wettergott, hier bei uns zumindest, ein Befehl: warm, zu warm ist es hier immer noch, und auch nachts geht die Hitze nicht weg. Kein Regen, weder stark noch schwach, irgendwo in Sicht. Angenehm ist anders!
Man kann wirklich kaum was machen draußen. Gestern hab ich im Galopp nochmal Buschbohnen gepflückt, 'nen Eimer voll und war heilfroh, wieder ins kühle Haus zu kommen. Abends gießen wir gemeinsam, damit es schneller geht und wir nicht "gebraten" werden, Gipsy mag es auch nicht so heiß, die Gassirunden sind extrem kurz, denn wenn das "Geschäft" erledigt ist, drängt sie sofort wieder heim - eine knappe halbe Stunde reicht ihr (und uns) vollkommen.
Immerhin überschüttet uns der Garten mit Reichtum: Paprika, Tomaten, Porree, Möhren, Zucchini, Physalis, noch eine letzte Gurke, Kräuter, Blumen UND Wildkraut in Massen. Da weiß man fast nicht, was man zuerst machen soll, falls es mal wieder etwas kühler werden sollte!
Nur Obst haben wir, bis auf die Beeren im Frühsommer, keines. Nicht eine einzige Mirabelle, Kirsche oder Quitte tragen die Bäume, die so toll und reichlich geblüht haben - bis der Frost in der einen kalten Nacht alles zunichte machte. Auch die Obstbäume an den Straßenrändern haben nur jeweils ein paar kleine Früchte, wenn überhaupt.
Da kann man nur auf das nächste Jahr hoffen und sich rechtzeitig um Frostschutz kümmern. Wie der aussehen könnte, weiß ich allerdings noch nicht.
Jetzt muss ich nochmal Hundehaare und Staubfusseln wegsaugen, unser Abendessen machen, danach wird langsam gegessen, schnell gegossen und dann ist Feierabend!
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Re: Unser täglicher Treffpunkt September 2024
Da habt ihr reichlich ernte sternkeks. Ich habe nur zwei tomatenpflanzen aber sie tragen ueber reichlich u d ich habe heute schon wieder 6 Gläser tomatensosse eingekocht. Uwe mag die nicht roh also fällt ein tomatensalat schon mal weg. Aber im gemischten Salat geht es. Mit der ei gekochten sosse komme ich gut bis nächstes Jahr hin.
Uwe hat seine ueberbaute Terrasse jetzt voll und ganz mit Holz bis unters Dach gefuellt. Diese Arbeit ist erledigt. Jetzt muss als nächstes gepflastert werden damit er die geruestteile und schalbretter usw platzsparend aufheben kann. Doch wie das alles untergebracht werden soll ist mir immer noch ein rätsel. Wohnwagen, Bagger, 3achsiger Anhänger, Kipper, mir wird fast schlecht. Steine en Masse, die er aber fuer das pflastern braucht. Bohlen hat er zum glueck jetzt beim holzlager verbaut. Fenster sind auf der terrassenbruestung eingebaut, aber saegen, ruettelplatte usw nehmen ja auch Platz weg. Und er kann sich schlecht von etwas trennen weil er das ja evtl doch noch brauchen kann. Bis 31.12. Muss das Lager geräumt sein.
Ende September fahre ich fuer eine Woche nach Belgien zu meinem ostheopaten. Laenger geht nicht, aber das reicht mir auch. Trier schaffe ich dieses Jahr nicht mehr habe mir das aber fest fuer nächstes fruehjahr vorgenommen.
Schweizer Tochter hat sich durch beruflichen Stress den Beginn eines Burnout zugezogen und arbeitet jetzt bei vollem Lohn nur 2 Stunden täglich. Hoffentlich findet sie bald eine adäquate Stelle und kann wechseln.
Hier ist es heute bruetend heiss wir Gießen morgen Frueh ganz zeitig......
Habt ein angenehmes Wochenende
Uwe hat seine ueberbaute Terrasse jetzt voll und ganz mit Holz bis unters Dach gefuellt. Diese Arbeit ist erledigt. Jetzt muss als nächstes gepflastert werden damit er die geruestteile und schalbretter usw platzsparend aufheben kann. Doch wie das alles untergebracht werden soll ist mir immer noch ein rätsel. Wohnwagen, Bagger, 3achsiger Anhänger, Kipper, mir wird fast schlecht. Steine en Masse, die er aber fuer das pflastern braucht. Bohlen hat er zum glueck jetzt beim holzlager verbaut. Fenster sind auf der terrassenbruestung eingebaut, aber saegen, ruettelplatte usw nehmen ja auch Platz weg. Und er kann sich schlecht von etwas trennen weil er das ja evtl doch noch brauchen kann. Bis 31.12. Muss das Lager geräumt sein.
Ende September fahre ich fuer eine Woche nach Belgien zu meinem ostheopaten. Laenger geht nicht, aber das reicht mir auch. Trier schaffe ich dieses Jahr nicht mehr habe mir das aber fest fuer nächstes fruehjahr vorgenommen.
Schweizer Tochter hat sich durch beruflichen Stress den Beginn eines Burnout zugezogen und arbeitet jetzt bei vollem Lohn nur 2 Stunden täglich. Hoffentlich findet sie bald eine adäquate Stelle und kann wechseln.
Hier ist es heute bruetend heiss wir Gießen morgen Frueh ganz zeitig......
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- Sternkeks
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Re: Unser täglicher Treffpunkt September 2024
Da kannste mal sehen, wie verschieden die Geschmäcker sind! Meine selbstgemachte Tomatensoße schmeckt uns beiden nicht so besonders, ich hab noch ein Glas rumstehen aus 2015 , das wir wahrscheinlich doch nicht mehr essen werden - schade drum, aber so isses nunmal!
Wir essen die Tomaten am liebsten frisch, als/im Salat oder täglich zur Brotzeit auf Brot, und wenn sich große anbieten, gibt es gefüllte Tomaten im Reisbett. Gestern hatte ich Paprika-Hack-Reispfanne für heute mit gemacht. Zwei relativ kleine Paprikapflanzen im Topf bringen richtig schöne große Früchte, als "grüne" gekauft, aber wenn ich sie lage genug hängen lasse, werden sie auch rot!
Außer ernten und gießen können wir nichts draußen tun, es ist einfach zu heiß. Immerhin hab ich meinen Haushalt inzwischen so ziemlich auf Vordermann, bloß Fenster werden erst geputzt, wenn die Maisernte vorbei ist. Die fahren hier im Minutentakt mit ihrem gehäckselten Zeugs lang, das staubt dermaßen und die kleinen Schnipsel fliegen hier überall rum, dass es eine "Freude" ist. Über den abgeernteten Feldern stehen riesige Staubwolken wie Nebel oder Rauch, denn es werden sofort alle Reste umgepflügt. Danach wird, in der Hoffnung, dass der Wetterbericht stimmt, gleich noch Gülle verteilt, damit die mit dem erhofften Regen einsickert und alles für die nächste Saat gedüngt ist. Landleben halt!
Da habt ihr ja einen tollen "Fuhrpark"! Kann ich total verstehen, dass Uwe sich von nichts trennen mag. Und es stimmt ja, meist braucht man genau die Teile nochmal, die man gerade weggegeben hat! Zumindest hab ich das so daheim bei den Eltern und auch in meinem Haushalt erlebt.
Auch ich/wir werden Anfang November nochmal ins Rheinland fahren, ich hab 70-jähriges Einschulungsjubiläum, und da haben die, die noch übrig sind von 56 Erstklässlern, ein Klassentreffen organisiert. Dazu sind wir dann in Aachen, bei den Verwandten in Simmerath und werden eine ausgiebige Einkaufstour in Belgien machen, evtl. auch noch Holland "mitnehmen". Aber das ist noch lange hin, wir werden sehen...
Ach ja, Trier, da würde ich wohl auch nochmal gern hin. Ich hab dort die letzten beiden Schuljahre verbracht und mein Abi gebaut. Vor etlichen Jahren bin ich mal hingefahren, auch zu einem Klassentreffen, aber das hab ich irgendwie alles nicht so erfreulich in Erinnerung. Die "Weiber" erschienen mir sowas von abgehoben, Gattinnen von Rechtanwälten, Ärzten und so, da hab ich mich nicht wirklich dazugehörig gefühlt. Ist ja auch nicht wichtig und längst Vergangenheit. Grins, einen Lacher konnte ich aber für mich verbuchen: Im Gespräch (sehr gönnerhaft freundlich distanziert) hatte ich was von "bei uns in der Sparkasse" erzählt, worauf die Frage kam:" Und was machst du bei der Sparkasse?" (war wohl beruflich gemeint) Ich dann so:" Ich bin da Kunde!!!" - Erst betretens Schweigen, dann lautes Gelächter...
So weit so gut. Johanna, grüß bitte den Uwe, auch er soll sich nicht überarbeiten, aber ich denk mal, der Rat geht euch beiden am Südpol vorbei, oder?
Auch von mir gute Wünsche für Gesundheit, Wetter und ein schönes Wochenende!
Wir essen die Tomaten am liebsten frisch, als/im Salat oder täglich zur Brotzeit auf Brot, und wenn sich große anbieten, gibt es gefüllte Tomaten im Reisbett. Gestern hatte ich Paprika-Hack-Reispfanne für heute mit gemacht. Zwei relativ kleine Paprikapflanzen im Topf bringen richtig schöne große Früchte, als "grüne" gekauft, aber wenn ich sie lage genug hängen lasse, werden sie auch rot!
Außer ernten und gießen können wir nichts draußen tun, es ist einfach zu heiß. Immerhin hab ich meinen Haushalt inzwischen so ziemlich auf Vordermann, bloß Fenster werden erst geputzt, wenn die Maisernte vorbei ist. Die fahren hier im Minutentakt mit ihrem gehäckselten Zeugs lang, das staubt dermaßen und die kleinen Schnipsel fliegen hier überall rum, dass es eine "Freude" ist. Über den abgeernteten Feldern stehen riesige Staubwolken wie Nebel oder Rauch, denn es werden sofort alle Reste umgepflügt. Danach wird, in der Hoffnung, dass der Wetterbericht stimmt, gleich noch Gülle verteilt, damit die mit dem erhofften Regen einsickert und alles für die nächste Saat gedüngt ist. Landleben halt!
Da habt ihr ja einen tollen "Fuhrpark"! Kann ich total verstehen, dass Uwe sich von nichts trennen mag. Und es stimmt ja, meist braucht man genau die Teile nochmal, die man gerade weggegeben hat! Zumindest hab ich das so daheim bei den Eltern und auch in meinem Haushalt erlebt.
Auch ich/wir werden Anfang November nochmal ins Rheinland fahren, ich hab 70-jähriges Einschulungsjubiläum, und da haben die, die noch übrig sind von 56 Erstklässlern, ein Klassentreffen organisiert. Dazu sind wir dann in Aachen, bei den Verwandten in Simmerath und werden eine ausgiebige Einkaufstour in Belgien machen, evtl. auch noch Holland "mitnehmen". Aber das ist noch lange hin, wir werden sehen...
Ach ja, Trier, da würde ich wohl auch nochmal gern hin. Ich hab dort die letzten beiden Schuljahre verbracht und mein Abi gebaut. Vor etlichen Jahren bin ich mal hingefahren, auch zu einem Klassentreffen, aber das hab ich irgendwie alles nicht so erfreulich in Erinnerung. Die "Weiber" erschienen mir sowas von abgehoben, Gattinnen von Rechtanwälten, Ärzten und so, da hab ich mich nicht wirklich dazugehörig gefühlt. Ist ja auch nicht wichtig und längst Vergangenheit. Grins, einen Lacher konnte ich aber für mich verbuchen: Im Gespräch (sehr gönnerhaft freundlich distanziert) hatte ich was von "bei uns in der Sparkasse" erzählt, worauf die Frage kam:" Und was machst du bei der Sparkasse?" (war wohl beruflich gemeint) Ich dann so:" Ich bin da Kunde!!!" - Erst betretens Schweigen, dann lautes Gelächter...
So weit so gut. Johanna, grüß bitte den Uwe, auch er soll sich nicht überarbeiten, aber ich denk mal, der Rat geht euch beiden am Südpol vorbei, oder?
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Re: Unser täglicher Treffpunkt September 2024
Gestern hatte ich auf meinem Tablet schon eine lange Antwort geschrieben und als ich die abschicken wollte, da kam dann: Sie müssen angemeldet sein, dabei war ich ja angemeldet.....aber das geschriebene war alles weg. Also heute alles noch einmal:
Wir haben jetzt alles Heizungsholz in Neuerode - die Terrasse ist bis unters Dach voll damit - gerade ein Weg von der Rampe bis zur Treppenstufe ist frei - Uwe hat mit Stützen und Bohlen alles fein abgetrennt. Jetzt bleibt das Holz trocken und wir haben bestimmt für 3 - 4 Jahre genug herumliegen.
Tomatenpflanzen habe ich nur 2 - aber die tragen mächtig viel. Immer noch sind jede Menge grüne Früchte an den Pflanzen. Tomaten roh mag Uwe nicht, also fällt Salat für mich flach. Im gemischten Salat kann ich schon welche reinschneiden, aber eben nicht so viele. Wenn Ihr Deine Tomatensosse nicht so gerne mögt, frage ich mal ganz doof: wie machst Du sie?
Ich habe so viel Tomatensosse dass wir gut bis zum nächsten Jahr kommen.
Ich schneide Tomaten, Paprika, Zwiebeln, paar Knobizehen, gebe Basilikum oder auch mal Oregano, Pfeffer, etwas Zucker dazu, dann schmeisse ich einen Brühwürfel hinein den ich zerbrösele, wenn ich habe kommt auch noch bisschen Rotwein dazu Manchmal schreddre ich auch noch Möhren hinein.
Dann lasse ich alles gut aufkochen, durchkochen und püriere mit dem Zauberstab bis alles fein "zermahlen" ist. Wenn es dann aufkocht und ich die Gläser vorbereitet habe, fülle ich die mit dem kochendheissen Zeugs und verschliesse sie sofort.
NICHT auf den Kopf stellen, das gibt nur Matscherei - aber wenn es dann abkühlt knackst es so schön und zeigt mir an, dass die Gläser wirklich luftdicht verschlossen sind.
Für die Enkelinnen habe ich die Tomatensosse aber anders gemacht, denn die eine verträgt keine Zwiebeln, die andere Enkelin mag keine Paprika. Nur in diesem Jahr gibt es für die anderen keine Tomatensosse, die behalten wir selbst.
Stangensellerie und Knollensellerie gedeihen prächtig. Lauch kommt auch noch - aber alles andere habe ich abgeerntet. Und ich säe nichts nach. Auch bei den kleinen Blumenbeeten mache ich in diesem Jahr nichts mehr. Wenn dort die drei kleinen Tomatenstöcke (Minitomaten) und 2 Paprikapflanzen abgeerntet sind, dann kommt dort noch eine Kletterhortensie rein. Die Clematis welche ich an die Hütte bei Uwe gepflanzt habe sind in diesem Jahr so hoch geschossen und haben sich so toll entwickelt - kein Wunder da wir sie ja mit Komposterde fast zugeschmissen haben. Auch die Alchemilla Mollis sind prima gewachsen. (Unterpflanzung für die Clematis)
Jetzt muss Uwe nur noch (lach das ist unverschämt das nur noch) die Rampe pflastern - dann den Platz vor der Gartenhütte und noch weiter - damit er dann bis Ende des Jahres alles von seinem Lager her holen kann.
Jetzt war ich beim Frisör, denn wie ich meine Tochter kenne hätte sie mich nicht nur zu Tom und ihrer Physiotante geschleift sondern auch noch zum Frisör. So habe ich mir diesen Weg in Belgien erspart. Schliesslich bin ich diesmal nur eine Woche dort und da wird die >zeit ganz schön knapp für alles, was ich so vorhabe.
Dann wünsche ich Euch eine angenehme Woche und sage mal tschüssi gehabt Euch wohl!!
Wir haben jetzt alles Heizungsholz in Neuerode - die Terrasse ist bis unters Dach voll damit - gerade ein Weg von der Rampe bis zur Treppenstufe ist frei - Uwe hat mit Stützen und Bohlen alles fein abgetrennt. Jetzt bleibt das Holz trocken und wir haben bestimmt für 3 - 4 Jahre genug herumliegen.
Tomatenpflanzen habe ich nur 2 - aber die tragen mächtig viel. Immer noch sind jede Menge grüne Früchte an den Pflanzen. Tomaten roh mag Uwe nicht, also fällt Salat für mich flach. Im gemischten Salat kann ich schon welche reinschneiden, aber eben nicht so viele. Wenn Ihr Deine Tomatensosse nicht so gerne mögt, frage ich mal ganz doof: wie machst Du sie?
Ich habe so viel Tomatensosse dass wir gut bis zum nächsten Jahr kommen.
Ich schneide Tomaten, Paprika, Zwiebeln, paar Knobizehen, gebe Basilikum oder auch mal Oregano, Pfeffer, etwas Zucker dazu, dann schmeisse ich einen Brühwürfel hinein den ich zerbrösele, wenn ich habe kommt auch noch bisschen Rotwein dazu Manchmal schreddre ich auch noch Möhren hinein.
Dann lasse ich alles gut aufkochen, durchkochen und püriere mit dem Zauberstab bis alles fein "zermahlen" ist. Wenn es dann aufkocht und ich die Gläser vorbereitet habe, fülle ich die mit dem kochendheissen Zeugs und verschliesse sie sofort.
NICHT auf den Kopf stellen, das gibt nur Matscherei - aber wenn es dann abkühlt knackst es so schön und zeigt mir an, dass die Gläser wirklich luftdicht verschlossen sind.
Für die Enkelinnen habe ich die Tomatensosse aber anders gemacht, denn die eine verträgt keine Zwiebeln, die andere Enkelin mag keine Paprika. Nur in diesem Jahr gibt es für die anderen keine Tomatensosse, die behalten wir selbst.
Stangensellerie und Knollensellerie gedeihen prächtig. Lauch kommt auch noch - aber alles andere habe ich abgeerntet. Und ich säe nichts nach. Auch bei den kleinen Blumenbeeten mache ich in diesem Jahr nichts mehr. Wenn dort die drei kleinen Tomatenstöcke (Minitomaten) und 2 Paprikapflanzen abgeerntet sind, dann kommt dort noch eine Kletterhortensie rein. Die Clematis welche ich an die Hütte bei Uwe gepflanzt habe sind in diesem Jahr so hoch geschossen und haben sich so toll entwickelt - kein Wunder da wir sie ja mit Komposterde fast zugeschmissen haben. Auch die Alchemilla Mollis sind prima gewachsen. (Unterpflanzung für die Clematis)
Jetzt muss Uwe nur noch (lach das ist unverschämt das nur noch) die Rampe pflastern - dann den Platz vor der Gartenhütte und noch weiter - damit er dann bis Ende des Jahres alles von seinem Lager her holen kann.
Jetzt war ich beim Frisör, denn wie ich meine Tochter kenne hätte sie mich nicht nur zu Tom und ihrer Physiotante geschleift sondern auch noch zum Frisör. So habe ich mir diesen Weg in Belgien erspart. Schliesslich bin ich diesmal nur eine Woche dort und da wird die >zeit ganz schön knapp für alles, was ich so vorhabe.
Dann wünsche ich Euch eine angenehme Woche und sage mal tschüssi gehabt Euch wohl!!
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Re: Unser täglicher Treffpunkt September 2024
Ooops, meine Tomatensoße, eher Brühe, hab ich damals einfach so gemacht, indem ich die Tomaten ohne alles durchgekocht und dann püriert hab.
Ist eine sehr flüssige Angelegenheit geworden. Beim weiteren Verbrauch nach der Saison hab ich Tomatenreissuppe draus gemacht oder auch Bolognese. Da kamen dann natürlich die entsprechenden Sachen jeweils rein, aber die Grundzutat, die Tomaten, haben uns darin nicht begeistert, da halfen keine Gewürze, Kräuter und/oder zusätzliches Gemüse. Wir haben die "Unfälle" zwar gegessen, aber nicht gern!
Vielleicht probier das mal so, wie du das jetzt beschrieben hast, dieses Jahr allerdings nicht mehr, denn wir werden "mit links" mit unseren doch recht vielen Tomaten fertig.
Übrigens, NICHT auf den Kopf stellen, das hab ich noch niemals gemacht. Sauberes Arbeiten und kochend heißes Einfüllen reicht vollkommen. Und mir ist auch in meinem ganzen EInkoch-Leben noch nichts schlecht geworden, deshalb verzichte ich gern auf die blöde Matscherei. Bei mir sind die oberen Zentimeter im Glas und der Deckel sauber, da kann ich gut von außen sehen, ob was nicht stimmt, weil eben nichts bematscht ist.
Hätten unsere Omas/Mütter ihre mit Einmachhaut zugebundenen Gläser auf den Kopf gestellt, das wäre sicher die reine Freude gewesen!!! Und denen ist auch nichts schlecht geworden, bzw. nur sehr selten.
Männe ist auch fleißig mit dem Holz zugange, und demnächst kommen nochmal ca. 15-20 Festmeter als zwei-Meter-Stämme. Die Scheune ist erst ein Viertel voll, da passt noch gut was rein!
Und ich war heute im Gartensumpf, nach dem Regen, so toll das war mit der Abkühlung auf 22°, ist leider alles klitschnass. Brennnesseln ausreißen? Da hängen dann dicke Batzen schwere Erde dran, drum hab ich bloß Verblühtes abgeschnitten, die Freilandgurke im Kompost entsorgt, die war fertig - dachte ich. Ganz am Ende, das zwischen den Brombeeren versteckt war, hatte sie noch eine schöne Frucht dran, reicht für 3 Portionen Gurkensalat morgen!
Gut, es hat geklingelt, mal sehen, was der Nachbar will.... tschüssi, bis die Tage!
Ist eine sehr flüssige Angelegenheit geworden. Beim weiteren Verbrauch nach der Saison hab ich Tomatenreissuppe draus gemacht oder auch Bolognese. Da kamen dann natürlich die entsprechenden Sachen jeweils rein, aber die Grundzutat, die Tomaten, haben uns darin nicht begeistert, da halfen keine Gewürze, Kräuter und/oder zusätzliches Gemüse. Wir haben die "Unfälle" zwar gegessen, aber nicht gern!
Vielleicht probier das mal so, wie du das jetzt beschrieben hast, dieses Jahr allerdings nicht mehr, denn wir werden "mit links" mit unseren doch recht vielen Tomaten fertig.
Übrigens, NICHT auf den Kopf stellen, das hab ich noch niemals gemacht. Sauberes Arbeiten und kochend heißes Einfüllen reicht vollkommen. Und mir ist auch in meinem ganzen EInkoch-Leben noch nichts schlecht geworden, deshalb verzichte ich gern auf die blöde Matscherei. Bei mir sind die oberen Zentimeter im Glas und der Deckel sauber, da kann ich gut von außen sehen, ob was nicht stimmt, weil eben nichts bematscht ist.
Hätten unsere Omas/Mütter ihre mit Einmachhaut zugebundenen Gläser auf den Kopf gestellt, das wäre sicher die reine Freude gewesen!!! Und denen ist auch nichts schlecht geworden, bzw. nur sehr selten.
Männe ist auch fleißig mit dem Holz zugange, und demnächst kommen nochmal ca. 15-20 Festmeter als zwei-Meter-Stämme. Die Scheune ist erst ein Viertel voll, da passt noch gut was rein!
Und ich war heute im Gartensumpf, nach dem Regen, so toll das war mit der Abkühlung auf 22°, ist leider alles klitschnass. Brennnesseln ausreißen? Da hängen dann dicke Batzen schwere Erde dran, drum hab ich bloß Verblühtes abgeschnitten, die Freilandgurke im Kompost entsorgt, die war fertig - dachte ich. Ganz am Ende, das zwischen den Brombeeren versteckt war, hatte sie noch eine schöne Frucht dran, reicht für 3 Portionen Gurkensalat morgen!
Gut, es hat geklingelt, mal sehen, was der Nachbar will.... tschüssi, bis die Tage!
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Re: Unser täglicher Treffpunkt September 2024
Die ganzen gewuerze und gemüse muss man mitkochen lassen, dann schmeckt das besser.
- Sternkeks
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Re: Unser täglicher Treffpunkt September 2024
Na das ist mir schon klar, Johanna! Ich hatte eben nur die Tomaten ohne alles konserviert, weil ich dachte, dann kann man bei der späteren Verwendung geschmacklich unterschiedliche Sachen damit machen (Ketchup, Soße, Suppe). War also ein Irrtum, wie sich rausgestellt hat.
Aber mal ne andere Frage: Wie groß oder klein sind deine Gläser? (weil du von so vielen davon schreibst.)
Hier regnet es überaus nützliches Wasser seit heute Nacht, allerdings frieren wir bei knappen 12 Grad - draußen.
Ideales Innendienst-Wetter, hab drei Maschinen Wäsche, die ich falten oder bügeln und einräumen muss. Dumm, dass ich in einem Anfall von Geistesverwirrung eine ganze Maschine mit nur Oberhemden gewaschen hatte, und die Dinger muss ich bügeln. Männe trägt TShirts nur als Unterhemden, ansonsten immer Oberhemden, aber keine für "Anzugträger"! Im Winter sind es die geliebten Holzfällerhemden aus Flanell, im Sommer so leichte kurzärmelige, bunt und hell kariert. Ist schon eine kleine Herausforderung, bis sie wieder im Schrank hängen.
Dann beende ich mal meine Pause und mach mich an die Arbeit. Lasst es euch gutgehen!
Aber mal ne andere Frage: Wie groß oder klein sind deine Gläser? (weil du von so vielen davon schreibst.)
Hier regnet es überaus nützliches Wasser seit heute Nacht, allerdings frieren wir bei knappen 12 Grad - draußen.
Ideales Innendienst-Wetter, hab drei Maschinen Wäsche, die ich falten oder bügeln und einräumen muss. Dumm, dass ich in einem Anfall von Geistesverwirrung eine ganze Maschine mit nur Oberhemden gewaschen hatte, und die Dinger muss ich bügeln. Männe trägt TShirts nur als Unterhemden, ansonsten immer Oberhemden, aber keine für "Anzugträger"! Im Winter sind es die geliebten Holzfällerhemden aus Flanell, im Sommer so leichte kurzärmelige, bunt und hell kariert. Ist schon eine kleine Herausforderung, bis sie wieder im Schrank hängen.
Dann beende ich mal meine Pause und mach mich an die Arbeit. Lasst es euch gutgehen!
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Re: Unser täglicher Treffpunkt September 2024
Also ich habe zweierlei gläser groessen und dann natuerlich auch noch andere. Aber die meisten sind die Joghurt Gläser die 500 gr. Joghurt fassen. Dann habe ich Gläser mit 400 ml Inhalt. Und wenn ich sehr viele Tomaten habe dann fuelle ich auch die gesammelten gurken Gläser die sind dann noch was groesser. Aber ausgemessen habe ich die nicht. Im Gegenteil die Gläser die vorher blaukraut und Co zum Inhalt hatten habe ich letzthin entsorgt, weil ich zu viele davon hatte und Platz brauchte.
Heute habe ich von foodsharing wieder eine grosse Schüssel Tomaten bekommen da werde ich also doch fuer die Enkelinnen was einkochen..... Lol Oma lässt gruessen oder sie kann nicht lassen
Heute habe ich von foodsharing wieder eine grosse Schüssel Tomaten bekommen da werde ich also doch fuer die Enkelinnen was einkochen..... Lol Oma lässt gruessen oder sie kann nicht lassen
Re: Unser täglicher Treffpunkt September 2024
Soeben habe ich 6 Gläser a 400 ml tomatensosse gemacht. Die nehme ich mit nach belgien
- Sternkeks
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Re: Unser täglicher Treffpunkt September 2024
Du bist ja echt nicht zu stoppen! Aber wenn ich mal nachdenke, wie oft ich wirklich Tomatensoße verwende, mit diesen Mengen würde ich gar nicht fertig bis zur nächsten Ernte.
Ketchup hab ich gar nicht im Haus, wenn wir mal welches für Currywurst zu den Fritten brauchen, mach ich es schnell selbst. Ein Klecks Tomatenmark, verdünnt mit Wasser, reicht vollkommen, dazu Essig, etwas Honig und natürlich Curry. Im kleinen Schälchen angerührt wird es so gleich verbraucht, da bleibt dann auch nichts übrig.
Ich muss heute noch vor dem angedrohten Regen Buschbohnen, ein paar Möhren und Porree reinholen für einen großen Topf Gemüsesuppe. Leider hab ich total vergessen, im Frühjahr Selleriepflänzchen zu besorgen, da werd ich auf die eingefrorenen Reste vom letzten Jahr zurückgreifen müssen. Frischen Sellerie gibt es dieses Jahr nicht aus dem Garten.
Dafür hat unsere Gurkenpflanze auf der Terrasse nochmal vier Blüten getrieben, von denen es mindestens noch eine Gurke geben wird!
Die Hemden sind alle fertig gebügelt und schon wieder im Schrank! Zur "Erholung" gabs eine Maschine voll Handtücher, die ich nur zusammenlegen musste...
Und jetzt muss ich flott raus, es wird immer düsterer, dicke schwarze Wolken hängen über uns, da eilt es nun wirklich!
Schönes Wochenende in Gesundheit wünsche ich euch allen!
Ketchup hab ich gar nicht im Haus, wenn wir mal welches für Currywurst zu den Fritten brauchen, mach ich es schnell selbst. Ein Klecks Tomatenmark, verdünnt mit Wasser, reicht vollkommen, dazu Essig, etwas Honig und natürlich Curry. Im kleinen Schälchen angerührt wird es so gleich verbraucht, da bleibt dann auch nichts übrig.
Ich muss heute noch vor dem angedrohten Regen Buschbohnen, ein paar Möhren und Porree reinholen für einen großen Topf Gemüsesuppe. Leider hab ich total vergessen, im Frühjahr Selleriepflänzchen zu besorgen, da werd ich auf die eingefrorenen Reste vom letzten Jahr zurückgreifen müssen. Frischen Sellerie gibt es dieses Jahr nicht aus dem Garten.
Dafür hat unsere Gurkenpflanze auf der Terrasse nochmal vier Blüten getrieben, von denen es mindestens noch eine Gurke geben wird!
Die Hemden sind alle fertig gebügelt und schon wieder im Schrank! Zur "Erholung" gabs eine Maschine voll Handtücher, die ich nur zusammenlegen musste...
Und jetzt muss ich flott raus, es wird immer düsterer, dicke schwarze Wolken hängen über uns, da eilt es nun wirklich!
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Re: Unser täglicher Treffpunkt September 2024
also so viel ist das auch wieder nicht und wir mögen diese Tomatensosse. Ich mache daraus auich Suppe, oder nehme es als Unterlage bei Pizza, nehme es auch für Bolognesesosse (mit Hackfleisch) oder aber wir mögen das mit Blumenkohl, bei Aufläufen ist es auch beliebt. Also da haben wir schon so einige Möglichkeiten. Und ich nehme ja auch was mit nach Belgien, Da ist das Ganze dann auch nicht mehr so viel. Ich werde auch Sellerie nach Belgien mitnehmen, für uns ist das ganze viel zu viel - Stangensellerie und Knollensellerie - mal schauen Petra kommt ja auch aus der Schweiz dorthin, die nimmt bestimmt auch was davon mit.
Jetzt muss ich mir nur noch heraussuchen was ich alles mit den vielen grünen Tomaten machen kann, die noch an den beiden Sträuchern hängen.Uwe schuftet ziemlich mit dem "aufräumen" vom Lager. Heute hat er einen Mann am Lager gehabt, der von ihm die ganzen Stützen abkaufen will und noch so einiges an Kleinkram. Da ist ihm schon viel geholfen. Gestern hat er 3 Fuhren Schrott gefahren, und so geht das Ganze jetzt weiter bis alles "besenrein" ist. Als grösstes Ungetüm bleibt der alte Wohnwagen, den er zerlegen muss - in Einzelteile, hier ist Niemand der den noch haben will.
Endlich ist der Fahrstuhl in dem Hochhaus wieder in Betrieb. Der Neue wurde am Freitag schon freigegeben hat mir meine Nachbarin per Whatsapp geschrieben.
So und jetzt werde ich noch ein bisschen weitermachen, damit ich dann später auch Feierabend habe.
Habt ein schönes Wochenende
Jetzt muss ich mir nur noch heraussuchen was ich alles mit den vielen grünen Tomaten machen kann, die noch an den beiden Sträuchern hängen.Uwe schuftet ziemlich mit dem "aufräumen" vom Lager. Heute hat er einen Mann am Lager gehabt, der von ihm die ganzen Stützen abkaufen will und noch so einiges an Kleinkram. Da ist ihm schon viel geholfen. Gestern hat er 3 Fuhren Schrott gefahren, und so geht das Ganze jetzt weiter bis alles "besenrein" ist. Als grösstes Ungetüm bleibt der alte Wohnwagen, den er zerlegen muss - in Einzelteile, hier ist Niemand der den noch haben will.
Endlich ist der Fahrstuhl in dem Hochhaus wieder in Betrieb. Der Neue wurde am Freitag schon freigegeben hat mir meine Nachbarin per Whatsapp geschrieben.
So und jetzt werde ich noch ein bisschen weitermachen, damit ich dann später auch Feierabend habe.
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Re: Unser täglicher Treffpunkt September 2024
Einfachste Lösung für die grünen (unreifen?) Tomaten, die ich jedes Jahr praktiziere: Im dunklen Karton, also wirklich dunkel, schön nebeneinander, nicht übereinander, kühl, aber frostfrei lagern. Hin und wieder reinschauen, ob alles in Ordnung ist. Sehr kleine lohnen sich nicht, die trocknen ein, aber ab Tischtennisball-Größe reifen die in Ruhe nach, und man hat womöglich bis in den Februar hinein noch eigene Tomaten.
Was ich auch gehört /gelesen habe: Die ganze Pflanze mitsamt ihren Tomaten rausnehmen und kopfüber luftig und kühl aufhängen. Hab ich aber noch nicht ausprobiert!
Was ich auch gehört /gelesen habe: Die ganze Pflanze mitsamt ihren Tomaten rausnehmen und kopfüber luftig und kühl aufhängen. Hab ich aber noch nicht ausprobiert!
Liebe Grüße und gute Wünsche
für Mensch und Tier
von Sternkeks
für Mensch und Tier
von Sternkeks
Re: Unser täglicher Treffpunkt September 2024
Danke sternkeks werde ich ausprobieren.