Stachelbeertorte

 

für den Nachmittagskaffee und den großen Besuch

Moderator: Aurera

Antworten
Benutzeravatar
Sternkeks
Moderator
Beiträge: 5195
Registriert: Donnerstag 5. Februar 2004, 20:35
Wohnort: Thüringen-glücklich seit 20 Jahren
Kontaktdaten:

Stachelbeertorte

Beitrag von Sternkeks »

Stachelbeerkuchen

Zwei runde flache Backböden oder ein Blech dünn fetten und bemehlen (oder –bröseln)

250 g Mehl
175 g Zucker
150 g Butter
3 Dotter + 2 ganze Eier
1 Vanillezucker
Prise Salz
½ Backpulver
evtl. etwas Milch

1 Glas Stachelbeeren, guuuuut abgetropft
(Sauerkirschen sind auch möglich)
3 Eischnee
180 g Zucker
2 Becher Sahne (400g) mit 2 Van. Zucker und Sahnesteif (bei Bedarf!) sehr fest geschlagen
Im Originalrezept sind 800 g angegeben, dann wird die Torte höher.

Einen Rührteig wie gewohnt machen und 2 zu 1 verteilen, (einen dicken und einen dünneren Teil)
den Schnee auf diese beiden Teige streichen, mit einem Esslöffel, damit es nicht glatt und platt wird,
bei 170° Umluft 25- 30 Min. backen.

Nach dem Abkühlen den dünneren Kuchen in Stücke schneiden (Tortenstücke oder beim Blech eben Kuchenschnitten)
Das Baiser zerbricht dabei, ist aber so gewollt!
Auf dem dickeren Boden die abgetropften Stachelbeeren verteilen, ruhig in den gebackenen Schnee auch reindrücken, die Sahne darauf glatt streichen und die obere Kuchenhälfte (also die Stücke) darauf legen, so dass eine Torte entsteht.
Wenn man will, kann man den Kuchen noch leicht mit Puderzucker/Kakaopulver o.ä. bestäuben.

Guten Appetit!
Liebe Grüße und gute Wünsche
für Mensch und Tier
von Sternkeks
Antworten

Zurück zu „Torten + Kleingebäck“