Gugelhopfkuchen

 

für den Nachmittagskaffee und den großen Besuch

Moderator: Aurera

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Moppinchen

Gugelhopfkuchen

Beitrag von Moppinchen »

Hallo Ihr Lieben,

ich schäme mich ,es zu geben zu müssen,aber ich habe noch nie einen "Gugelhupf" Kuchen gebacken. :oops:
Jetzt habe ich mir endlich eine Backform gekauft und habe mit Entsetzten feststellen müssen,dass ich nicht ein Rezept habe.
Und nun meine Frage:wer kann mir helfen?
Zuletzt geändert von Moppinchen am Mittwoch 26. November 2003, 15:11, insgesamt 1-mal geändert.
Ela

Beitrag von Ela »

Hallo moppinchen,

ich nehme mal an Du meinst den "Gugelhupf" :wink:
Der klassische Gugelhupf wird mit Hefeteig gebacken :

Gugelhupf mit Nußfüllung

500 g Mehl
60 g Zucker
1 TL Salz
1 Würfel Hefe (42 g)
250 ml lauwarme Milch
60 g Butter und
2 Eier zu einem Hefeteig verarbeiten und aufgehen
lassen.

150 g Walnusskerne hacken, mit
300 g Marzipanrohmasse und
150 ml Milch verrühren.

Eine große Gugelhupfform mit Butter ausfetten. Den Hefeteig auf der mit Mehl bestäubten Backunterlage zu einem ca. 2 cm dicken Rechteck ausrollen.
Die Nußfüllung darauf streichen dabei einen 2 cm breiten Rand freilassen.
Den Teig von der Längsseite her aufrollen und in die Form legen.
Zugedeckt 15 min. gehen lassen, dann im vorgeheizten Backofen bei 200° C ca. 20 min. backen. Die Temperatur auf 180° C reduzieren und weitere 50 min. backen.
Den Gugelhupf vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Falls Du lieber einen Rührteig hast, hier noch ein Rezept dafür

Eierlikörgugelhupf

5 Eier
220 g Puderzucker
2 TL Vanillezucker
250 ml Öl
250 ml Eierlikör
125 g Mehl,
125 g Speisestärke,
1 Pkch. Backpulver
1 Prise Salz zu einem Rührteig verarbeiten.

Eine Gugelhupfform mit Butter fetten, und mit Semmelbrösel ausstreuen.
Den Teig in die Form füllen und glattstreichen.
Im vorgeheizten Backofen vei 200° C ca. 30 min. backen.
Den Gugelhupf kurz in der Form abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen.

200 g Puderzucker
3-4 EL Zitronensaft miteinander verrühren, und den Gugelhupf glasieren.
Nach 10 min. den Kuchen mit 50 g Kokosraspeln bestreuen und 2 Std. trocknen lassen.

Übrigens ist der Alkoholgehalt im Eierlikör nach dem Backen nicht zu schmecken, ob er evtl. für Kinder oder Antialkoholiker geeignet ist weiß ich nicht.

Vom Gugelhupf gibt es soviel Varianten, da ist es einfach Geschmackssache ob man in den Hefeteig Rosinen statt Nußfüllung, oder in den Rührteig einen Schokoladenteig a la Marmorkuchen gibt.

Meine Lieblingsrezepte haben sogar die gestrenge Schwiegermutter überzeugt :lol:

Gutes Gelingen
Ela
mariposa

Wiener Gugelhupf

Beitrag von mariposa »

Hallo, moppinchen,

wie wär's mit einem
Wiener Gugelhupf
Passend zur Vorweihnachtszeit mit leckeren Sachen drin. Habe ihn aber selbst noch nicht ausprobiert.

Zutaten:
250 g Butter o. Margarine
2 Tl Vanille-Zucker
150 g Zucker
4 Eier
100 feine Speisestärke
300 Mehl
3 gestr. Tl Backpulver
3 El Milch
4 El Rum oder Zitronensaft
50 g gewürfelte kandierte Kirschen
80 g gemahlene Mandeln
50 g Rosinen
50 g Korinthen
50 g Mandelstifte
Puderzucker z. Bestäuben

Zubereitung:
- weiche Butter/Margarine in eine Schüssel geben, Zucker Vanillezucker, Eier, Speisestärke, Mehl, Milch und Backpulver dazugeben und mit Handrührgerät gut verrühren,
- zum Schluss Rum/Zit.-Saft, Kirschen, gem. Mandeln, Rosinen und Korinthen unter den Teig mischen,
- E-Herd vorheizen auf 175 °C, (Gasherd Stufe 2)
- Gugelhupfform ausfetten und mit den Mandelstiften ausstreuen, den Teig einfüllen und im Backofen etwa 60 min backen,
- nach dem Backen Kuchen auf einen Rost stürzen, erkalten lassen und mit Puderzucker bestäuben.
Gutes Gelingen wünscht
mariposa

Rosinen-Gugelhupf

Beitrag von mariposa »

Habe auch noch ein Rezept.

Rosinen-Gugelhupf

Zutaten:
180 g Butter oder Margarine
200 g Zucker
4 Eier (Größe L)
350 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
50 g Haselnüsse gemahlen
1 Prise Salz
100 g Rosinen
Butter oder Margarine zum Ausfetten
1 EL Semmelbröseln

Zubereitung:
- den Backofen auf 180°C (Gas Stufe 2-3) vorheizen,
- weiche Butter oder Margarine und Zucker mit Rührgerät schaumig rühren, Eier einzeln nacheinander einrühren,
- Mehl mit dem Backpulver, den geriebenen Haselnüssen und dem Salz mischen und in die Masse einrühren,
- die Rosinen vorsichtig unterrühren,
- eine Gugelhupfform mit Butter oder Margarine ausfetten, Semmelbröseln einstreuen, (für Silikonformen trifft dies nicht zu!!)
- die Kuchenmasse gleichmäßig in der Form verteilen,
- ca. 45 - 50 Minuten backen,
- Kuchenform stürzen und den Gugelhupf auf einem Kuchengitter auskühlen lassen,

TIPP: Rosinen vorher in Rum ca. 1/4 Stunde einweichen
mariposa

Punschgugelhupf

Beitrag von mariposa »

Ich habe noch ein Rezept entdeckt.

Zutaten:
250 g Butter
200 g Zucker
250 Mehl
1 ½ TL Backpulver
50 g Rosinen
4 cl Rum
100 getrocknete Aprikosen
50 g Zitronat
50 g Orangeat
6 Eigelb
50 ml Milch
2 cl Mandellikör
1 P. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Msp. Zimt
1 Msp. Nelkenpulver
100 g gem. Mandeln
1 TL abgeriebene Zitr.-schale

Guss:
200 g Puderzucker
2 cl Rum
Zitr.-saft

Zubereitung:
- Butter und 180 g Zucker schaumig rühren,
- Mehl mit Backpulver mischen, Rosinen in Rum einlegen, Aprikosen, Orangeat u. Zitronat in kleine Würfel schneiden,
- nach und nach Eigelb, Milch, Mandellikör, Vanillezucker, Salz, Zimt, Nelkenpulver und Mehl in die Butter-Zucker-Masse geben,
- Eiweiß mit restlichem Zucker steif schlagen und mit gem. Mandeln und abgeriebener Zitr.-schale unter die Creme rühren,
- zum Schluss gewürfelte Früchte und Rumrosinen unterziehen,
- Teig in eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Gugelhupfform füllen,
- zunächst ca. 45 min auf mittlerer Schiene, dann ca. 20 min bei 150 Grad backen,
- Gugelhupf auf ein Kuchenrost stürzen und auskühlen lassen,
- Puderzucker, Rum und einige Spritzer Zitronensaft verrühren und auf den Kuchen gießen

TIPP: Anstelle des Likörs kann man auch flüssiges Backaroma verwenden (Rum-Aroma, Bitter-Mandel-Aroma)
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