Birnentorte mit Röstflocken

 

für den Nachmittagskaffee und den großen Besuch

Moderator: Aurera

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mariposa

Birnentorte mit Röstflocken

Beitrag von mariposa »

Zutaten für den Teig:
125 g Butter
1 TL Zitroback
125 g Zucker
4 Eier
100 g gemahlene Mandeln
125 g Haferflocken
2-3 EL Mehl
je 1 Msp. Kardamom und Zimt
2 TL Backpulver

Zutaten für den Belag:
4-5 mittelgroße Birnen
2 EL Orangenmarmelade oder Erdbeer-, oder Pfirsich ....... oder andere -Marmelade
2 EL Rum oder Backaroma Rum
1 EL Butter
6-8 EL kernige Haferflocken
2 EL Zucker
Fett für die Form

Zubereitung:

- Zutaten für den Teig zu einem glatten Rührteig verarbeiten und in eine gefettete Springform geben,
- Birnen schälen und das Kerngehäuse entfernen, in Spalten schneiden und auf den Teig legen,
- die Orangenmarmelade mit dem Rum verrühren und die Birnenstücken damit bestreichen,
- im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas Stufe 3, Umluft 180 °C) ca. 45-50 min backen,
- in der Zwischenzeit für die Röstflocken Butter und kernige Haferflocken in einer Pfanne anrösten, mit Zucker bestreuen und unter ständigem Rühren weiterrösten bis sie eine goldgelbe Farbe annehmen, anschließend auf der noch heißen Birnentorte verteilen.

Tipp: Birnentorte kann warm und kalt gegessen werden.
Da meine Familie von diesen Röstflocken-Guss nicht so begeistert ist, lasse ich sie weg und bestreiche den Kuchen mit meinem leckeren Schokoguss.
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