Was tun wenns "brennt" ;)

 

Tipps+Tricks, Fragen+Antworten rund ums Backen+Kochen und was sonst nirgendwo reinpasst

Moderator: Aurera

Antworten
cteno
Beiträge: 19
Registriert: Samstag 21. Dezember 2002, 18:52

Was tun wenns "brennt" ;)

Beitrag von cteno »

Stellt euch vor ihr habt die ganze Familie zu besuch, habt lecker gekocht, doch beim abschmecken fällt euch auf: suppe zu dünn, braten angebrannt,... und nebenan sitzt die "liebe" Family am Tisch und schreit nach Essen, viel Zeit bleibt nicht, also was tun?

Hier ein paar antworten:
Suppen

-zu dünn:
a) ein wenig Griess einrühren und ihn anschliessend unter Rühren aufkochen lassen,
b) pro Liter Suppe 25 g Mehl und 30 g geschmolzene Butter verrühren und in die Suppe rühren,
c) etwas Speisestärke in Flüssigkeit anrühren und anschliessend in die Suppe einrühren,
d) 1-2 EL Kartoffelflocken (für Kartoffelpüree) in die Suppe rühren

-zu dick
Suppe mit Brühe (Gemüpsebrühe/Hühnerbrühe/... was halt passt) verdünnen, und dann erneut abschmecken

-Hoppla - das war wohl etwas zu viel Salz in der Suppe...?! ;)
a) Teigwaren hinzufügen, die das Salz aufnehmen (für klare Gemüsebrühen geeignet),
b) eine Kartoffel schälen, je nach Grösse halbieren oder vierteln und in der Suppe kochen - auch die Kartoffel nimmt das Salz auf,
c) sich die Arbeit machen, ein bisschen ungesalzene Suppe kochen und die versalzene Suppe damit auffüllen

Sossen/Saucen (ka wies nu richtig is):

-zu dünn
Mehlbutter (pro Liter 25 g Mehl und 30 g geschmolzene Butter verrühren) und gelöste Speisestärke wirken auch hier, ebenso wie der handelsübliche Saucenbinder. Sahnesaucen kann man ausserdem so lange einkochen, bis sie die gewünschte Konsistenz erreicht haben.

-Huch! das sollte Sauce werden, kein Pudding
Wasser wäre hier die einfachste Lösung, Brühe oder Bratenflüssigkeit, unter Umständen auch Sahne (wer nich auf die Kalorien achten will/kann/sollte) können hier ebenfalls helfen (gegebenenfalls erneut abschmecken).

- Ups, Feuerschluckersosse gezaubert ;)
Verdünnt die Sauce mit Crème fraîche oder Sahne, etwas Wein oder einfach Wasser (je nachdem was am besten passt, danach erneut abschmecken).

-hmm, irgendwie is das nu was wenig Sosse für den RIESEN Braten
Nichts gegen Fertigsaucen - manchmal sind sie Retter in der Not. Unter Umständen kann man auch mit etwas Sahne oder Wein oder Brühe/Fond verlängern

Fleisch/Fisch/Gemüse,...

-Upsi, der Braten war sooo lange im Rohr, und Immer noch nicht durch
Da hilft eigentlich nur eins: die Einzelteile nachgaren!
Geflügel tranchieren, die Einzelstücke entweder mit Alufolie abdecken und in Ofen nachgaren oder in einer Pfanne Butter erhitzen und die Teile braten.
Braten in Scheiben schneiden und zügig in heisser Butter wenden.
Fisch kann einfach in Butter nachgebraten bzw. in Dampf oder Fond nachgegart werden.

-Das Fleisch hat unheimlich viel Wasser gezogen bei Braten
Fleisch sollte grundsätzlich bei hoher Temperatur angebraten werden, damit sich die Fleischporen schnell schliessen und das Fleisch nicht trocken wird.
Sollte das Fleisch trotz aller Vorsicht Wasser ziehen, nimmt man es heraus, fängt die Flüssigkeit auf, stellt sie zur Seite und brät das Fleisch danach noch mal an. Die Flüssigkeit kann beispielsweise für Saucen verwendet werden (schmeckt eh am besten wenn die Sosse zum Braten aus dessen eigenen Saft gemacht wird).

-angebrannter Braten (bei Steaks, Kotletts, Schnitzel... is angebrannt eh der Todesstoss)
Die verbrannte Schicht mit einem scharfen Messer sorgfältig abschneiden. Danach kann man den Braten in Scheiben schneiden und mit Sauce begiessen.
Sollte zu viel verbrannt sein, hilft eigentlich nichts mehr wirklich, da der angebrannte Teil das restliche Fleisch geschmacklich verdorben hat.

- Versalzenes Gemüse
Das Einfachste ist natürlich, das Gemüse wegzuwerfen - aber das will man ja eigentlich eher nicht.
Giesst einfach heisses Wasser auf das Gemüse, lasst es zwei bis drei Minuten stehen und giessen Sie es ab.
Antworten

Zurück zu „Gewußt wie!“