30 g Hefe, 30 g Zucker, 50 ml Milch, 250 g Mehl, 125 g weiche Butter,
70 g Magerquark, 2 Dotter, 1 Pkg. Vanillezucker, Schale von 1 Zitrone,
1 Prise Salz
Früchtemischung: 70 g Rosinen, 50 g Aranzini, 50 g Zitronat,
50 g kandierte Kirschen, 50 g getrocknete Aprikosen
Hülle: Ca. 50 g zerlassene Butter, Puderzucker
Zubereitung:
Hefe mit 1 Prise Zucker verrühren, mit lauwarmer Milch und wenig vom Mehl zu einem Vorteig rühren und ca. 15 Minuten gehen lassen.
Aranzini, Zitronat, Kirschen und Aprikosen (Trockenfrüchte) klein würfelig schneiden. Vorteig mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verrühren. Zuletzt vorsichtig die Früchte einarbeiten. Den Teig mit einem Küchentuch zudecken und ca. 1/2 Stunde gehen lassen. Teig vierteln, zuerst längliche Striezel, dann Stollen formen und auf ein mit Backpapier belegetes Blech legen. Zudecken und 15 Minuten gehen lassen. Backrohr auf 170 Grad vorheizen. Den Stollen im Rohr (mittlere Schiene) ca. 35 Minuten backen.
Stollen aus dem Rohr nehmen, noch heiß mit Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestreuen.
Guten Appetit!
