Quark(Käse)-Aprikosen-Kuchen

 

für den Nachmittagskaffee und den großen Besuch

Moderator: Aurera

Antworten
mariposa

Quark(Käse)-Aprikosen-Kuchen

Beitrag von mariposa »

Für alle Sachsen-Fans *g*

Quark-Aprikosen-Kuchen (oder auch Käse-Aprikosen-Kuchen)

Zutaten für Mürbeteig:
400 g Mehl
3/4 Pck. Backpulver
200 g Zucker
2 Eier
125 g Butter

Zutaten für den Belag:
1 Dose Aprikosen / 850 ml(es geht auch jedes andere Obst)
500 g Quark / 20 % Fett i.Tr.
1 Pck. Vanillepudding
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
50 g Zucker
3 Eier
etwas Puderzucker

Zubereitung:
- Für den Mürbeteig Mehl mit Backpulver mischen, dann mit dem Zucker, den Eiern und der Butter verkneten. Den Teig in Folie wickeln und 30 min in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Aprikosen in einem Sieb gründlich abtropfen lassen. Den Quark mit Puddingpulver, Zitronenschale, Zucker und Eiern vermischen.
- Eine Springform (26 cm ) einfetten und 2/3 des Mürbeteigs einfüllen und andrücken. Die Quarkmasse auf dem Teig verteilen und die Aprikosen darauf legen. Restlichen Teig mit 1-2 El Mehl krümelig kneten und auf die Quarkmasse gleichmäßig verteilen.
- Den Kuchen im Ofen auf der mittleren Einschubleiste etwa 60 min backen, herausnehmen und abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Extra-Tipp:
Damit der Käsekuchen nach dem Backen nicht zusammenfällt, sticht man 10 min vor Ende der Backzeit mit einer Gabel mehrere Male in die Quarkmasse ein.
Antworten

Zurück zu „Torten + Kleingebäck“